Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1

СК Елисаветградъ
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
050968477
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
25 серпня 2015 року

Настоящих буйных мало… Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, фото автора

В Кривом Роге 22 августа прошёл третий этап Всеукраинских гонок на выживание, посвящённый Дню Независимости Украины.

Стоит напомнить, что первый этап этих популярных в массах гонок прошёл тоже в Кривом Роге 16 мая 2015 года и собрал 22 участника.

Второй этап был проведен в Александрии на трассе «Вербовая Лоза» 6 июня 2015 года, где на старт выехало 24 машины. Там же в «королевском» заезде уже в третий раз был разыгран Кубок Сергея Кузьменко – губернатора Кировоградщины.

И вот, гостеприимный Кривбасс вновь принимал любителей экстремального автокросса. Увы, этот этап оказался самым малочисленным. На старт первого заезда выехало всего 18 машин: 10 – из Кривого Рога, по 3 – из Александрии и Запорожья и 2 – из Кировограда. Во втором и третьем заездах их было ещё меньше, так как некоторые авто вышли из строя во время гонки. Печально…

Первый заезд

А теперь, – о самой гонке. Забегая наперёд, скажу, что она проходила под диктовку местных гонщиков, среди которых выделялись Джанай Омаров – старожил гонок на выживание, а также опытный и титулованный Андрей Гальченко. Эти парни смогли построить очень мощные, скоростные и надёжные авто для экстремального автокросса. Именно этот фактор, а не контактная острая борьба, и стал определяющим в их итоговом успехе в криворожском этапе. Из тех, кто шёл на контактную борьбу можно отметить александрийца Юрия Грабовца, НО!!! Его потрёпанная в автомобильных боях машина, с заезженным до нельзя двигателем не могла конкурировать с новейшими дорогостоящими авто местных пилотов. А итоги первого заезда таковы (призовая шестёрка): Андрей Гальченко (стартовый номер 50), Кривой Рог, Джанай Омаров (77), Кривой Рог, Сергей Рябчук (88), Запорожье, Александр Кулинич (100), Кривой Рог, Владимир Нерода (10), Кривой Рог, Сергей Касьяненко (131), Кировоград. В этом заезде не повезло новичкам александрийской команды Александру Рябошапка и Роману Шарко, которые не добрались до финиша. У первого буквально сгорел ремень привода генератора, а у второго, после бокового удара в борьбе с соперником, так смяло правое переднее крыло, что было заблокировано колесо. У кировоградца Владимира Христича (стартовый номер 130) согнулся передний правый рычаг, и он не смог финишировать и принять участие во втором заезде (к третьему заезду механики неполадку устранили). Упоминаемый Юрий Грабовец, который известен в мире моторов как «Александрийский Шумахер», пересёк линию финиша десятым.

Второй заезд

Второй заезд, как и первый, больше напоминал классический автокросс, где запрещена контактная борьба, а не гонки на выживание, где столкновения авто не просто приветствуются, а являются обязательным условием. Во время гонки я делал фото с разных ракурсов, перемещаясь вдоль трассы, и то здесь, то там слышал высказывания болельщиков (их на автомотодроме «Кривбасс-Экстрим», как всегда, собралась огромная армия!), что, из-за отсутствия контактной борьбы, гонки на выживание потеряли зрелищность, интригу и стали просто не интересными. Согласен с ними. Вот итоги второго заезда: Андрей Гальченко (стартовый номер 50), Кривой Рог, Джанай Омаров (77), Кривой Рог, Сергей Воронин (103), Запорожье, Владимир Нерода (10), Кривой Рог, Юрий Грабовец (1), Александрия, Василий Кукленко (44), Кривой Рог. А вот Сергей Касьяненко (131) из Кировограда, который в первом заезде был шестым, линию финиша не пересёк. Его товарищ по команде Владимир Христич (130), как уже сообщалось, на второй заезд не выезжал. Вновь сошёл александриец Саша Рябошапка, а Рома Шарко завершил заезд десятым. Проявив незаурядные бойцовские качества, выступая на слабенькой автотехнике, и заняв пятое место во втором заезде, Юра Грабовец сделал серьёзную заявку на итоговое призовое место (их в гонках на выживание не три, как обычно, а шесть). НО!!! Для этого ему нужно было хорошо «отстреляться» в третьем заезде…

Третий и «королевский» заезды

Заключительный заезд, как и два предыдущих, был полностью лишён интриги. Отсутствие контактной борьбы и малое количество машин на трассе, можно сказать, дискредитировали сам принцип гонок на выживание. А итоги третьего заезда таковы: Андрей Гальченко (стартовый номер 50), Кривой Рог, Джанай Омаров (77), Кривой Рог, Владимир Нерода (10), Кривой Рог, Эдуард Колесник (34), Запорожье, Юрий Грабовец (1), Александрия, Василий Кукленко (44), Кривой Рог. Опять без финиша остались александрийцы Саша Рябошапка и Рома Шарко. Кировоградцу Сергею Касьяненко (131) был показан чёрный флаг (снятие с дистанции) за то, что он покидал свой автомобиль, а его земляк Владимир Христич (130) как-нибудь доехал до финиша на пробитой покрышке на том колесе, где был погнут рычаг… Словом, особо похвастаться нечем… А вот Юра Грабовец откровенно порадовал. Как говорится, на морально-волевых он в итоге завоевал пятое призовое место, с чем мы его и поздравляем!

Победителем «королевского» заезда стал проявивший характер Евгений Атаманец – механик Олега Контореза (стартовый номер 20).

Итоги третьего этапа Всеукраинских гонок на выживание:

1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50), Кривой Рог


2 место – Джанай Омаров (77), Кривой Рог



3 место – Владимир Нерода (10), Кривой Рог



4 место – Сергей Воронин (103), Запорожье



5 место – Юрий Грабовец (1), Александрия



6 место – Василий Кукленко (44), Кривой Рог.


Заключительный четвёртый этап Всеукраинских гонок на выживание пройдёт 24 октября 2015 года в Кривом Роге. Не пропустите!

Резюме

Как родоначальник гонок на выживание в Украине, позволю себе некоторые размышления на эту тему. Напомню, что впервые в нашей державе гонки на выживание мы с моим товарищем Мишей Голубем (он сейчас живёт в Москве) провели 21 сентября 1996 года (в третью субботу) – в День города Кировограда на трассе «Завадовка». Я и комментировал те невиданные доселе в Украине соревнования. Много воды утекло с тех пор… Следовательно, в 2016 году гонки на выживание в нашей стране отметят своё 20-летие!


Итак, отчётный криворожский этап показал, что в гонках на выживание наметилась, увы, некая деградация, обусловленная объективными причинами и, в первую очередь, ситуацией в стране (имеется ввиду не только война на востоке, а и обнищание значительной части населения Украины). С этим согласился и присутствовавший на соревнованиях Александр Кубечко из Ирпеня – многократный победитель и призёр гонок на выживание. Он пропускает этот сезон и сконцентрировал свои усилия на тренерской работе. Саша в своё время успешно занимался мотокроссом и сейчас тренирует детей, включая своего трёхлетнего сына Володю, который провёл показательные выступления на кроссовом мини-байке в Кривом Роге во время перерыва между заездами. Да, увлечение гонками на выживание явно нельзя назвать социальным. Оно требует вложения приличных финансов, что сейчас стало проблематичным для многих успешных пилотов. Они прекратили выступления, что ослабило конкуренцию в этих популярных гонках. А вот имеющие финансы гонщики построили мощные (от 175 лошадиных сил и более) боевые машины и за счёт такого преимущества выигрывают соревнования и занимают призовые места, при этом стараясь минимизировать столкновения с соперниками. Из-за этого зрелищность их снизилась и у болельщиков просто пропадает интерес смотреть лишённые интриги и острой контактной борьбы гонки. Именно поэтому я и озаглавил статью фразой из песни Владимира Высоцкого: «Настоящих буйных мало…». Вот такая ситуация. Однако будем надеяться, что положение в экстремальном автокроссе со временем улучшиться. Дождёмся заключительного этапа…

О том, что осталось за кадром

К поездке в столицу Кривбасса команда Александрии готовилась очень серьёзно. И наша делегация, возглавляемая капитаном команды Александром Мисюренко, выглядела весьма внушительно. В неё вошло 20 человек, считая детей. Три боевых авто мы перевозили эвакуатором с прицепом, а людей – микроавтобусом «Мерседес-Спринтер», которые выделил Саша Мисюренко. А вот дизельным топливом нас обеспечил президент Спортивного клуба «Европа-кросс» Юрий Гугленко, возглавляющий Знаменскую районную государственную администрацию. Он же позаботился и о специальном питании нашей миссии. Под специальным питанием подразумеваю превосходные шашлыки (смотри фото!), которых было вдоволь! Спасибо Вам, Юрий Александрович, от всего нашего дружного коллектива!

Вот и всё. До встречи на трассах гонок на выживание!


Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.