Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1

СК Елисаветградъ
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
049654321
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
19 жовтня 2015 року

Пациент скорее жив, чем мёртв. Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, фото автора и Zhosan racing team

Это «крылатое» выражение из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанной писателем Алексеем Николаевичем Толстым в далёком 1936 году, что так нравилась мне в детстве, сразу пришло на ум, когда ознакомился со списком участников четвёртого (заключительного) этапа Всеукраинских гонок на выживание, которые 17 октября 2015 года прошли в Кривом Роге. А ход борьбы на трасе подтвердил, что с гонками на выживание в нашей державе не всё так плохо, как это казалось после третьего этапа этих любимых зрителями соревнований. Впрочем, обо всём по порядку.

Участники

В соревнованиях, которые посвящались Дню автомобилиста и дорожника, на этот раз приняло участие 20 человек. Это можно расценивать, как успех, учитывая сложную ситуацию в стране. И если учесть, что все гонщики стартуют одновременно, то их на трассе было в самый раз – столько, сколько нужно. Традиционно, больше всех было криворожан – 11-ть человек, Запорожье делегировало 4-ре пилота, Александрия – 3-х гонщиков и Кировоград заявил – 2-х участников. А вот теперь, – ПОЕХАЛИ!

Первый заезд

Ещё до старта первого заезда было понятно, что спор на трассе, прежде всего, будут вести те гонщики, которые претендуют на первое и призовые места по сумме всех этапов. Это криворожане Джанай Омаров (стартовый номер 77), Андрей Гальченко (50) и Владимир Нерода (10). В принципе, так оно и случилось. И если в третьем этапе практически не было контактной борьбы, то заключительный этап подарил её зрителям в изобилии – на любой вкус! Уже в первом заезде автомобиль опытного капитана команды из Александрии Александра Мисюренко (стартовый номер 9) перевернул на крышу новичок гонок на выживание Аро Аганесян (45) из Кривбасса. Всё в пределах правил. Попал под «раздачу» и «Александрийский Шумахер» – Юрий Грабовец (1). Его авто так разбили, что он не смог стартовать в следующих заездах и был «командирован» на приготовление шашлыков (об этом – в конце). Кировоградец Владимир Христич (130) пересёк линию финиша 10-м, а его кум Сергей Касьяненко (131) был 12-м. А призовая шестёрка выглядит так: Андрей Гальченко (стартовый номер 50, Кривой Рог), Джанай Омаров (77, Кривой Рог), Александр Кулинич (100, Кривой Рог), Роман Жосан (57, Александрия), Сергей Воронин (103, Запорожье), Владимир Нерода (10, Кривой Рог). Стало понятно, что Джанай Омаров досрочно стал чемпионом сезона 2015 года. А вот с распределением следующих мест было не всё ясно. Нужно было дождаться итогов второго и третьего заездов…

Второй заезд

Второй заезд для отдельных пилотов был наиболее драматичным и при этом весьма зрелищным для болельщиков, которых, как всегда, кишмя кишило по всему периметру прекраснейшего автомотодрома «Кривбасс-Экстрим». Как и в первом заезде, лидерство захватил Андрей Гальченко (50), а за ним, словно тень, следовал его боевой товарищ Джанай Омаров (77), который делал всё возможное, чтобы серебряным призёром этого сезона стал именно Андрей. НО!!! Не вышло! На одном из кругов на машине Андрея Гальченко разорвало привод на переднем левом колесе, и он не пересёк линию финиша. Увидев эту картину, прекратил гонку уже состоявшийся чемпион Джанай Омаров. Такая ситуация давала шанс другим автомобильным гладиаторам. И они с ещё большим желанием, спортивной злостью и позитивной агрессией повели борьбу. Александриец Роман Жосан – мастер спорта по автоспорту – очень аккуратненько поставил на крышу боевое авто Алика Геворгяна (13). Супер!!! Претендующий на одно из призовых мест криворожанин Андрей Громов (151), продолжил этот заезд даже после того, как на его машине оторвалось левое заднее колесо! Вот это боец! Вот это характер! Забегая наперёд, скажу, что на этом этапе он был 6-м призёром, а в сезоне 2015 года в итоге занял 5-е призовое место. Мо-ло-дец! Не повезло кировоградцу Сергею Касьяненко (131). Его автомобиль загорелся. Пожар потушили, а вот из борьбы он, увы, выпал.

Теперь Сергею предстоит долгая работа по восстановлению своего гоночного автомобиля. Вот итоги второго заезда (призовая шестёрка): Сергей Рябчук (88, Запорожье), Александр Кулинич (100, Кривой Рог), Роман Жосан (57, Александрия), Сергей Воронин (103, Запорожье), Владимир Нерода (10, Кривой Рог), Олег Конторез (20, Кривой Рог).

Третий заезд

До старта третьего заезда механики Андрея Гальченко не успели отремонтировать его машину, и он не выехал на стартовую решётку. Жаль… Понятно, что не стартовал и Джанай Омаров. А зачем? Ведь он и так чемпион! И этот заезд изобиловал острой контактной борьбой, а интрига сохранялась до самого финиша. Вот первая шестёрка: Владимир Нерода (10, Кривой Рог), Сергей Рябчук (88, Запорожье), Роман Жосан (57, Александрия), Олег Конторез (20, Кривой Рог), Владимир Христич (130, Кировоград), Андрей Громов (151, Кривой рог).

Итоги четвёртого этапа

1 место – Роман Жосан (57, Александрия);
2 место – Владимир Нерода (10, Кривой Рог);
3 место – Сергей Рябчук (88, Запорожье);
4 место – Александр Кулинич (100, Кривой Рог);
5 место – Владимир Христич (130, Кировоград);
6 место – Андрей Громов (151, Кривой Рог)

«Королева» Елена

В этот раз особо следует отметить «королевский» заезд. И вот почему. Дело в том, что в нём приняла участие и единственная женщина – Елена Крысько из Александрии. Да, да! Это мама чемпиона Украины сезона 2015 года по автокроссу на спортивно-кроссовых автомобилях (СКА) багги среди юношей Данила Крысько и супруга кандидата в мастера спорта по мотоспорту Владимира Крысько – известного в стране подвижника автомотоспорта. В остром споре с представителями сильного пола Елена в итоге выиграла «королевский» заезд! Правда, весьма по-джентльменски поступил её оппонент – Владимир Нерода, который не вёл против прекрасной дамы жёсткую контактную борьбу, хотя Елена периодически и «бодала» его авто, расчищая себе дорогу к победе. Этот благородный жест по достоинству оценили организаторы соревнований – Владимира Нероду объявили «королём» гонки, а Елену Крысько – «королевой». Браво! Оба они получили соответствующие этому высокому статусу награды. К сказанному следует добавить, что решение участвовать в «королевском» заезде Леночка приняла довольно спонтанно. До этого она никогда в чём-то подобном не участвовала, хотя и классно водит и легковые автомобили, и микроавтобусы. До рождения младшего сына Глеба (ему один год и девять месяцев) она часто была вторым водителем у своего мужа Владимира Крысько в деловых и спортивных поездках в Италию микроавтобусом «Спринтер». Кстати, на «королевский» заезд свой боевой автомобиль BMW 7 по кличке «Бульдозер» Елене предоставил Рома Жосан, а экипировку – Саша Мисюренко. Надо отдать должное Елене. Она очень быстро, как говорят гонщики, «присиделась» к мощному авто и ни в чём не уступала своим соперникам-мужчинам. Просто молодчина!

Помощь президента

Уже традиционно помощь команде из Александрии на поездку в Кривой Рог оказал президент Спортивного клуба «Европа-кросс» Юрий Гугленко, который возглавляет Знаменскую районную государственную администрацию. Вот и в этот раз Юрий Александрович обеспечил нас дизельным топливом и, как мы говорим, спецпитанием. В Кривбасс мы везли целое ведро маринованного мяса на шашлыки! Они получились обалденными! Спасибо Вам, ШЕФ!!! Наша команда непьющая и некурящая. НО!!! На этот раз, учитывая победы Романа Жосана и Елены Крысько, а также то, что День автомобилиста и дорожника был «на носу», представители нашей компании выпили немного доброго старого коньяка. Исключение составили автор этих строк, дети и все те, кто был за рулём. И ещё. Микроавтобус «Спринтер» и эвакуатор для перевозки боевых авто выделил наш капитан команды Саша Мисюренко, за что ему огромная благодарность.

Итоги сезона 2015 года

1 место – Джанай Омаров (стартовый номер 77, количество очков – 202, Кривой рог);
2 место – Владимир Нерода (10, 167, Кривой Рог);
3 место – Андрей Гальченко (50, 163, Кривой Рог);
4 место – Олег Конторез (20, 122, Кривой Рог);
5 место – Андрей Громов (151, 116, Кривой Рог);
6 место – Сергей Рябчук (88, 112, Запорожье)

Что год грядущий нам готовит

Сезон 2015 года успешно завершён. А организаторы гонок на выживание уже строят планы на сезон 2016 года. Тем более что в следующем году исполняется 20 лет гонкам на выживание в Украине. К автору этих строк обратилась целая группа гонщиков и координатор проведения этих соревнований в нашей стране Фёдор Губаренко с просьбой ежегодно проводить в Александрии не один, а два этапа, так как «не светит» проведение гонок в Крыму, Запорожье и Ирпене. Согласен, четыре этапа в сезоне – это мало, НО!!! В организации таких соревнований главную роль играет финансовая составляющая. Хорошо было бы на «Вербовой Лозе» проводить один этап в первую субботу лета и ещё один – во вторую субботу сентября – в День физической культуры и спорта. Ведь зрителей на александрийской трассе на гонках на выживание всегда немерено. Ничего обещать не буду. НО!!! Если удастся решить вопрос финансирования проведения двух этапов в году, то так тому и быть. На это надеюсь, а надежда, как известно, умирает последней… Стало понятно, что организаторам следует увеличивать и призовой фонд, дабы на старт выезжало больше участников. Словом, вопросы есть. Однако главное то, что гонки на выживание в Украине живы, отсюда и название этой статьи.

Всего вам хорошего! До встречи на трассах гонок на выживание!

 

 


Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.