весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 4 червня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/6/4/kirovogradcy_perenimali_opyt_reformirovanija.htm
Кировоградцы перенимали опыт реформирования сферы ЖКХ. В Донецке состоялось выездное заседание коллегии Минжилкоммунхоза под председательством вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова и министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Попова, а также семинар «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: состояние, проблемы, пути развития».

На коллегии рассматривался вопрос об итогах ежегодной акции по благоустройству «За чистую окружающую среду». Также, присутствующих ознакомили с опытом Донецкой области в реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Как заявил Министр по вопросам ЖКХ Александр Попов, на обновление жилищно-коммунального хозяйства в Украине до 2015 года необходимо выделить 60-70 млрд. грн.

"Все разговоры и теории в отношении реформ и преобразования ЖКХ заканчиваются, если мы не имеем финансирования этих направлений. Поэтому одним из самых приоритетных направлений деятельности Министерства и правительства - вместе с регионами и местным самоуправлением является реализация инвестиционных программ", - заявил он. По данным министра, в 2010 году Министерство решило реализовать в каждом регионе проекты, которые будут направлены на поддержку объединений совладельцев многоквартирных домов.

"Эта поддержка будет определена государственным финансовым участием: проведение капитального ремонта объектов и получение эффективного результата, направленного на оказание помощи собственникам квартир в создании оптимального механизма управления своим собственным жильем", - заявил Попов. По его словам, в этом году на развитие отрасли выделено 1,1 млрд грн.

В текущем году деньги на нужды ОСМД распределяются в основном на ремонт лифтового хозяйства и на объекты, являющиеся самыми проблемными и аварийными. Также планируется выделить средства на установку различных измерительных приборов. Также, министр отметил, что Украина обречена иметь тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше, чем в Европе.

«Что касается модернизации основных фондов коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства. Мы прекрасно понимаем, что имея энергоемкость предприятий в два раза выше, чем в Европе, мы, конечно же, обречены на то, чтобы иметь тарифы больше, чем они в Европе. Поэтому, по понятным причинам мы будем иметь полную негативную ситуацию, если в ближайший период времени не займемся активной реализацией энергосберегающих программ», - сказал министр.