весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 червня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/6/3/v_kirovograde_est_odna_iz_dvuh.htm
В Кировограде есть одна из двух на страну пожарных машин с лестницей на 30 метров! Об этом газете "Вечерние вести" рассказал изобретатель Саша Зайцев, презентуя на Всеукраинской выставке технического творчества детей «Робота-спасателя».

Премудрости создания искусственного интеллекта Саша Зайцев постигает в кружке по радиоконструированию и робототехнике при Доме школьника Соломенского района Киева. Его робот - не игрушка, а тестовая модель для проверки идей в лабораторных условиях. И если нашлась бы соответствующая материальная поддержка, можно было поработать над созданием реальной машины на базе робота, конечно, с благородными целями. Кстати, «Спасателем» Саши Зайцева заинтересовались пожарные.

— Они о таких машинах мечтают, — уверен парень. — Еще бы: даже столичные огнеборцы теряются, когда приходится тушить пожар в высотном доме. В Украине есть всего две машины — в Харькове и Кировограде, на которых лестница выдвигается на 30 метров. А мой робот в случае возгорания может забраться хоть на последний этаж знаменитого небоскреба в Дубае — лишь бы энергии хватило. К нему надо приделать корзину, в нее он будет собирать пострадавших и доставлять вниз. А руководить процессом можно снизу при помощи пульта. Но пока заинтересованность пожарников выражается только на словах, — вздыхает Саша.

Кстати, есть у Зайцева еще один полезный робот, называется «Антивор». Этот умный прибор — прекрасный сторож: оснащен датчиками движения и реагирует на любые попытки украсть предмет, возле которого он установлен. «Антивор» мертвой хваткой цепляется за руку злоумышленника, позарившегося на чужое добро. Кстати, на базе такой модели, уверен Саша, можно разработать также капканы нового поколения.