весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 16 червня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/6/16/kirovogradskii_hudozhnik_udaril_vystavkoi.htm
Кировоградский художник ударил выставкой по СПИДу! 11 июня в Ореховой и Турецкой гостиных Дома ученых (Одесса, Сабанеев мост, 4) открылась выставка живописи Анатолия Кимнатного.

Анатолий Кимнатный родился в 1980 году в Кировограде. В 1994 году окончил Кировоградскую детскую художественную школу, в 2003 - Кировоградский педагогический университет (по специальности "Начальное обучение и изобразительное искусство"). Работает в Кировоградском областном художественном музее, заведует отделом.
Эта выставка у Анатолия 9-я персональная. По тематике она разделена на две части. Войдя в Ореховую гостиную, зритель увидит пейзажи и натюрморты в классическом реалистическом стиле, а также несколько философских картин, как будто напоминающих о том, что слово «космос» у древних греков означало вселенскую гармонию. А вот в Турецкой гостиной представлены работы, посвященные проблеме СПИДа.

Анатолий отметил, что художники рисуют на эту тему только плакаты – а вот осмыслить ее через картины никто не пытался. И Кимнатному захотелось попробовать. Он подошел к проблеме с разных точек зрения. Но в основном с христианской. Анатолий отобразил связь СПИДа с первородным грехом и последующими грехами человечества, и даже перенес на холст текст специальной молитвы к Божьей Матери за здравие ВИЧ-инфицированных.

Некоторые работы из этой серии могут шокировать своим натурализмом. Но в этом случае можно либо вернуться в Ореховую гостиную, либо перевести взгляд на картины, посвященные выдающимся музыкантам: умершему от СПИДа Фредди Меркьюри, творчеством которого Анатолий Кимнатный увлекается, и Элтону Джону, возглавляющему фонд по борьбе со СПИДом.

По словам одесской художницы Инны Русиной, Анатолий Кимнатный – человек мыслящий и духовный, вдумчиво относящийся к страданиям людей. А его работы живописные в полном смысле этого слова.
Выставка продлится до 25 июня, пишет odessa-daily.com.ua