весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 21 травня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/5/21/loskutnye_melochi_odnim_iz_populjarnyh.htm
Лоскутные мелочи! Одним из популярных в Кировограде увлечений стало шитье из лоскутков. Это кропотливое дело на самом деле очень приятное времяпровождение для многих наших рукодельниц. В этом уверенна Варвара Диордиева, которая ведет в журнале "Ланруж" рубрику "Hand Made". В майском номере журнала она познакомила читателей с одним из авторов ручной работы – Ириной Кудревич, которая создает из маленьких кусочков ткани прекрасные шедевры!

Не многие знают, что техника шитья или аппликации при использовании лоскутков ткани или трикотажа называется пэчворк (от англ. «patchwork» - «робота с лоскутами»). Это занятие довольно интересно и увлекательно, а его история насчитывает около трех тысяч лет. Появился пэчворк у многих народов мира почти одновременно, так эта техника позволяла с пользой перерабатывать старую одежду и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани можно было пошить все что угодно.

Ирина Кудревич, мастер лоскутного шитья, увлекается этим хобби давно и вкладывает в каждое свое «творение» частичку себя. Все ее работы оригинальны, каждая в себе несет какой-то особенный смысл.

Пэчворком Ирина начала заниматься давно. Первое лоскутное изделие сшила в 1992 году, а с 2007 стала заниматься лоскутным шитьем серьезно и много. По образованию она техник-технолог швейного производства, много лет работала в ателье и шила одежду. Так как с некоторых пор Ирина стала домохозяйкой, у нее появилось немного больше времени, она освоила такую технологию как пэчворк и квилтинг (англ. «quilting» – «сшивание, стегание»). Квилтинг тоже популярный вид рукоделия, при котором вручную или на машине прошиваются не менее трех слоев ткани. При этом на поверхности квилта образуется рельефный узор, и она как бы становится трехмерной.

Все это увлечение «лоскутками» - творческое хобби, оно занимает много времени и требует большой самоотдачи. Отдельное внимание уделяется столовым наборам, в которые входят скатерть, салфетки, подставки под горячее и различные декоративные элементы. Сейчас большой популярностью пользуются сумки и пояса, которые используются во все времена и становятся модным дополнением любой одежды.

В Кировограде также основано творческое объединение «Елисаветградский узвоз», участником которого является и Ирина Кудревич. Ее работы часто принимают участие в выставках, ярмарках и мастер-классах. Гордостью и достижением стало участие на лоскутном фестивале «Рижская текстильная мозаика». Для города Риги был сделан огромный общий квилт, где есть и специальный блок – «Частичка Кировограда».

Лоскутная техника широко используется в интерьере, поэтому на сайте www.kreatiff.kr.ua вы сможете найти различные «мелочи» и не только, которые сделаны мастерами вручную. В весенний период очень актуальным становятся поездки на природу, где всегда пригодится любимый плед из красивых и ярких лоскутков.

Интернет-магазин эксклюзивных изделий ручной работы www.kreatiff.kr.ua приглашает к сотрудничеству всех творческих людей Кировограда и тех, кто любит быть особенным, а также ценит эксклюзивные изделия ручной работы. Контактный телефон: 099-654-87-57 (Варвара Диоридева) Фото к статье, которые сделала Дарья Минаева, смотрите по ссылке