весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 квітня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/4/9/vo_vneshnem_ocenivanii_primut_uchastie.htm
Во внешнем оценивании примут участие 433,5 тыс. человек! В этом году в Украине для участия во внешнем независимом оценивании зарегистрировались 433,5 тыс. человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, - пишет novosti-n.mk.ua.

При этом, по его словам, ожидалось, что зарегистрируются 410 тыс. человек.

«Отрадно то, что большинство зарегистрировавшихся - это, конечно, выпускники учебных заведений этого учебного года. Таких почти 68%», - отметил Ликарчук. Он сообщил, что впервые количество выпускников одиннадцатых классов, выразивших желание стать студентами, в некоторых областях достигло максимума – до 90%. Это Донецкая и Днепропетровская области, на третьем месте – Киев.

По словам Ликарчука, в этом году, по сравнению с 2009, зарегистрировались на 3% больше выпускников 2009 и предыдущих лет. «Имеем одного абитуриента, которому исполнилось 64 года. Человек выразил желание стать студентом. И где-то сто абитуриентов, которым исполнилось 60 лет», - сообщил Ликарчук.

Он добавил, что это еще не рекорд, ведь в прошлом году тестирование проходила 80-летняя абитуриентка. Во время регистрации абитуриенты имели возможность выбирать язык, на котором будут сдавать тесты.

Ликарчук также сообщил, что многие участники независимого оценивания хотят сдавать тесты на русском языке. «В частности, по истории Украины таких 85 тыс. человек. По математике – 77 тыс.», - добавил он. Также многие выпускники выразили желание пройти тесты на венгерском языке. Другие языки, в частности, крымско-татарский, румынский и польский, востребованы намного меньше.

«Те, кто выразил желание получить тест не на украинском языке, а перевод теста на другой язык, - получают две тестовых тетради. Одну – на украинском языке. Вторую – на том, который они выбрали», - уточнил Ликарчук, добавив, что такие тесты абсолютно идентичны. Поэтому, если возникнут проблемы с переводом, можно будет сравнить два экземпляра, и работать с ними дальше.

Относительно выбранных предметов, Ликарчук сообщил, что для сдачи тестов все зарегистрированные абитуриенты выбрали украинский язык и литературу, на втором месте – история Украины, на третьем - математика. «13% желающих выбрали 5 тестов для того, чтобы сдавать 5 предметов. Хотя основной выбор - 42% - это те, кто выбрал для сдачи 3 предмета», - отметил он.

При этом Ликарчук заверил: «Несмотря на все разговоры, заявления, всевозможные сообщения, регистрация прошла намного успешнее, чем в предыдущие годы. Мы практически не имели очередей на пунктах регистрации, даже в последние дни, как ни странно. Мы не имели и не имеем на сегодняшний день жалоб на то, что кто-то не смог реализовать свое право на то, чтобы зарегистрироваться, и таким образом получить доступ к высшему образованию».

Он сообщил, что была создана уникальная база данных лиц, зарегистрировавшихся для участия во ВНО. В такой анкете, в частности, есть фото участника независимого оценивания, что поможет идентифицировать человека на пункте тестирования. Также подан образец почерка и подписи. Такие меры должны оградить от возможных неправдивых заявлений абитуриентов о подмене их работ.

Ликарчук также сообщил, что после 10 мая в сети Интернет на персональных страницах каждого абитуриента будет размещена информация о том, на какой пункт тестирования должен явиться абитуриент. Позже оперативно будет подана информация о результатах каждого участника оценивания. По словам Ликарчука, персональные страницы пользуются большой популярностью. «Ежедневно мы имеем до 250 тыс. заходов (на страницы)», - уточнил он.

Кроме того, Ликарчук сообщил, что желание пройти внешнее оценивание выявили 288 человек, которые находятся в местах лишения свободы, этот показатель немного больше, чем в прошлом году.

«Следовательно, эта практика нашла поддержку и распространение», - сказал он. Сейчас, по словам Ликарчука, начат второй после регистрации этап проведения ВНО: формирование сети пунктов тестирования и направление абитуриентам приглашений.

Главред