весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 28 квітня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/4/28/tarify_na_vodu_v_blizhaishee_vremja.htm
Тарифы на воду в ближайшее время расти не будут. На днях Горводоканал обратился к мэру Кировограда Владимиру Пузакову с просьбой поддержать их и поднять тарифы на услуги водоснабжения и водоотвода в связи с тем, что у предприятия в значительной степени возросли расходы: повысилась плата за электроэнергию, возросла стоимость закупки воды у водогона «Кировоград-Днипро».

Напомним, что 22 января депутаты областного совета отклонили протест прокурора на ранее принятое ими решение о повышении тарифов на днепровскую воду. Речь шла о повышении тарифа на 1,09 грн – именно столько нужно добавить к стоимости 1куб.м. воды, чтобы покрыть возросшие затраты. Однако, прежде чем говорить о повышении, по по поручению городского головы контрольная служба горисполкома тщательно проанализировала те затраты, которые были заложены в новый тариф.

По информации начальника контрольной службы, Татьяны Пильчик, ряд затрат можно было уменьшить. Например, расходы на оплату труда персонала предприятия, заложенные в тариф рассчитаны на коллектив в 866 человек, тогда как реально трудятся всего 644. также очень лояльно предприятие к своим работникам в части премирования. Коллективный договор предполагает начисление премии практически за то же, за что выплачивается зарплата – за надлежащее выполнение трудовых обязанностей.

Нарушением законодательства, это, конечно, не является, но в трудные времена, которые переживает коммунальная сфера, выглядит как чрезмерная роскошь. Например, за прошлй год убытки предприятия составили 3,8 млн. грн., а разного рода надбавки и премии «потянули» на 3,1 млн. «Все это выглядит как «игра в одни ворота», только в пользу водоканала, а не города в целом», - подчеркнула Татьяна Станиславовна.

Кроме того, наблюдается тенденция роста долга за потребленную воду. Только за первый квартал 2010 года население недодало водоканалу 6,6 млн грн.

«Итак, на деле резервы, которые может использовать предприятие есть, а повышение тарифа приведет только к одному – должников станет больше», - резюмировал кировоградский городской голова Владимир Пузаков. Повышение тарифа, конечно, нужно, но в разумных пределах. В итоге, жители пока будут платить по старым тарифам, а специалисты водоканала должны пересмотреть перспективный тариф и предложить его городу.

«Мы должны сделать лучше не только для 700 человек на предприятии, но и учесть интересы 260 тысяч кировоградцев», - подчеркнул Владимир Тихонович, пишет "весь Кировоград"