весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 27 квітня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/4/27/gosudarstvo_dolzhno_podderzhivat.htm
Государство должно поддерживать сельхозпроизводителя. Эту аксиому в эксклюзивном интервью для сайта «весь Кировоград» особенно выделил глава Кировоградской облгосадминистрации Сергей Ларин

По его словам, обязательная государственная программа поддержки сельхозпроизводителя – это залог успеха всего сектора. В такую программу, естественно, должна входить поддержка, погашение части процентов по кредитам, собственно кредитование, государственные закупки и льготное налогообложение.

На вопрос о субсидировании части страховых взносов, Сергей Ларин ответил, что вариант льготного страхования возможен, но не обязательно это должно быть субсидирование. Он процитировал министра АПК, который на одном из недавних совещаний задал встречный вопрос фермерам, а был ли погибший урожай застрахован, и если производитель не застраховал свои риски, почему государство должно нести ответственность за его бизнес?!

Читайте о круглом столе по вопросам агрострахования

По мнению Сергея Ларина, государство обязательно должно поддерживать сельхозпроизводителя, ведь за последние годы эта сфера была почти «убита». Примеров, по словам Сергея Николаевича, множество. Это и упадок животноводства, и сведение к нулю производства сахарной свеклы, спирта и прочего.

«Никто не контролирует структур посевов – фермеры сеют подсолнух и рапс, потому что это выгодно экономически, а после этих культур земля не родит больше ничего. Как поддержать совестных производителей? Должна быть система государственных закупок!» - уверен Ларин. Его рецепт – поддержка тех фермеров, которые придерживаются правил рационального землепользования, помощь со страхованием, с топливом. И новый губернатор намерен активно действовать в этом направлении.