весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 14 квітня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/4/14/vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo_za_zagrjaznenie.htm
Возбуждено уголовное дело за загрязнение воздуха! Кировоградская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки служебными лицами частного предприятия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Установлено, что на протяжении 2009 года предприниматели заключили с 13 субъектами ведения хозяйства соглашения на изготовление и разработку документов, обосновывающих объемы выбросов в воздух для последующего получения разрешений на осуществление производственной деятельности. В протоколы были внесены неправдивые сведения, а исполнителем работ была указана аккредитованная лаборатория ООО «Силикон», которая к проведению измерений не привлекалась.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 366, ч.1 ст. 364 УК Украины. Следствие по делу продолжается.

В ходе проверок прокуратурой была установлена нелегитимная деятельность некоторых предприятий и учреждений по проведению измерений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В частности, сотрудники отдела инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Кировоградской области работают без аттестации, также не аттестовано испытательное оборудование. Срок пригодности значительного количества реактивов в отделе закончился, в протоколах проверок – многочисленные ошибки и исправления.

Всего по результатам проверок соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха внесено 14 протестов и 24 предписания и представления, по которым к ответственности привлечены 6 должностных лиц органа государственного контроля.

В Кировоградской области расположены более 400 металлургических, машиностроительных, перерабатывающих, химических предприятий, которые ежегодно осуществляют выбросы более 75 тыс. тонн вредных веществ в воздух (1,04% общегосударственных), сообщает УНИАН

По материалам obozrevatel.com