весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/9/zemletrjasenie_6balnye_tolchki.htm
Землетрясение: 6-бальные толчки возможны в Кировограде. В субботу по всей стране разнеслась пугающая новость: в Украине случится землетрясение! Причиной катаклизма станет сейсмическая активность в зоне Вранча (Румыния) – так называется чрезвычайно опасный участок на стыке украинских и румынских Карпат.


До территории нашей страны оттуда всего 100 километров...

– Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже – тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве! – заявил телеканалу ТСН директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну. «БЛИКу» удалось связаться с профессором Мермуряну, и он добавил:

– Вместе с землетрясением, которое произошло в субботу в Чили, мы зарегистрировали множество толчков в зоне Вранча. За последние две недели там случилось уже 15 землетрясений. Это значит, что система продолжает «заряжаться» – она накапливает энергию.

Украинским сейсмологам опасности зоны Вранча хорошо известны. Ведущий научный сотрудник института геофизики НАН Украины Бэлла Пустовитенко говорит, что возникновение очень сильных толчков вполне вероятно.

– Из-за них в Украине могут быть трагические последствия. Интенсивность толчков в юго-западной части Одесской области (Рени, Измаил) возможна до 9 баллов, в Одессе и Николаеве – 7–8 баллов, в Кировограде и Запорожье – 6 баллов, на севере Украины – 5 баллов по шкале Рихтера. С учетом грунтовых особенностей сила землетрясения может быть еще большей, – говорит Бэлла Пустовитенко.

Она отмечает, что в случае сильного землетрясения нам не миновать тотального разрушения старого жилого фонда. Так что необходимо сносить ветхие строения и возводить новые, более прочные. При этом, говорит Бэлла Пустовитенко, объявлять тревогу на сегодняшний день неразумно. Ведь это значит, что надо будет останавливать заводы, отключать все коммуникации, выводить людей из домов и поселять в палатках. Никто не возьмет на себя ответственность за такие чрезвычайные меры.