весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 31 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/31/pensii_ne_bolshe_pjati_tysjach_v_odni.htm
Пенсии: не больше пяти тысяч в одни руки! Вице-премьер Сергей Тигипко уточнил: в Пенсионном фонде дыра – 34 млрд грн. Предложил ее «залатать» путем урезания VIP-пенсий. Только это, кажется, уже не поможет, - пишет domik.net.

Н о не нынешним, а будущим пенсионерам. По данным Института демографии, таковых в У краине каждый год добавляется около 12 тысяч. Даже если предположить, что все они будут получать максимум по 5 тысяч гривен в месяц (а не до 30 тысяч, как сейчас), сэкономить получится всего лишь десятки тысяч, а не миллиарды гривен.

У резать элитные пенсии предлагало еще правительство Тимошенко в 2005 году. Тогда Конституционный суд, с подачи полусотни парламентариев и президента Ющенко, не позволил установить «потолок» в 10 минимальных пенсий. И сейчас максимальные пенсии в Украине в среднем составляют 15 тысяч гривен, а самих спецпенсионеров в стране уже больше 200 тысяч. По данным Института демографии и социальных исследований, за последние пять лет таких людей стало на 63,5 тысячи больше… Между тем, даже депутаты-регионалы признают: много денег на урезании пенсий не сэкономить. Ведь грабить слуг народа по-крупному никто и не собирается. Зато отобранные у высоких чиновников денежки могут поднять популярность властей на волне непопулярных мер.

– Урезание пенсий коснется тех, кто получает больше 5 тысяч. Это и депутаты, и госчиновники, – говорит член комитета ВР по труду и соцполитике Александр Стоян. – У тех людей, которые сейчас получают большие пенсии, их забрать уже невозможно – потому что 22-я статья Конституции не допускает понижения соцстандартов. Думаю, «экономия» на высоких пенсиях погоды не сделает. Дефицит фонда составляют миллиарды, а «урезать» удастся максимум на несколько миллионов… Одобряет инициативу вице-премьера и его коллега по фракции, Василий Хара, возглавляющий профильный комитет.

– Предложение Тигипко – хорошее, поскольку у отдельных судей КС пенсии по 30 тысяч, – говорит «Газете…» Хара. – Это касается тех прокуроров, судей, депутатов, министров, кто собирается уходить на пенсию (их менее 1% от общего числа пенсионеров). В моральном плане это принесет людям удовлетворение – не будет больших разрывов между пенсиями. Но не думаю, что это достаточный источник, чтобы покрыть ощутимый дефицит ПФ. Пока нет определения, какая будет максимальная пенсия, думаю, сумма должна быть установлена в пределах 5–10 тысяч гривен.