весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 30 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/30/produkty_dorozhayut__yeto_fakt_no.htm
Продукты дорожают - это факт. Но почему? Основной причиной инфляции является цена на продукты питания. Производство Украины «сжалось», а излишек денег остался. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал финансовый эксперт Александр Охрименко, - пишет gigamir.net.

«Инфляцию в основном толкает цена на продукты питания. И назревает философский вопрос: а какова причина подорожания продовольствия? Потому что производство растет такими медленными темпами, что денежная масса растет быстрее. Другими словами, у нас не хватает продуктов питания, чтобы их купить. А денег у населения больше», — рассказал Охрименко. – «Можно было бы говорить о непатриотизме продавцов продуктов, но это их бизнес. Понятное дело, что если они видят, что их покупатели согласны переплачивать – они будут повышать цену. Производство «сжалось«, а излишек денег остался. Причина не так в продовольствии, а в том, что у нас разбалансировалось соотношение денег, которые находятся на руках у населения, и производственной базы».

«НБУ сейчас испытывает сложности с регулированием монетарной базы, потому что ВВП упал на 15%, а денежная масса не выросла. Если ВВП упал — то в обращении будет излишек денежной массы. В условиях дефицита бюджета Нацбанк не может позволить себе такую роскошь как изьятие денежной массы из обращения. То есть, он денег не печатает, но из-за снижения основных производственных показателей и ключевых показателей деловой активности мы наблюдаем инфляционные всплески, которые не обоснованы ничем кроме сезонных факторов», — объяснил в эксклюзивном комментарии для UBR.UA эксперт финансового рынка Виталий Шапран.

Напомним, Нацбанк объясняет рост индекса потребительских цен (ИПЦ) значительно большим, чем обычно, подорожанием продуктов питания, которое определяется сезонностью.