весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 25 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/25/segodnja__godovshina_smerti_vjacheslava.htm
Сегодня - годовщина смерти Вячеслава Чорновила. Сегодня исполняется 11 лет со дня гибели Героя Украины, известного политического и общественного деятеля, советского диссидента, одного из основателей Народного руха Украины, народного депутата, публициста и журналиста Вячеслава Чорновила, - пишет novosti.dn.ua.

Во времена СССР за свою правозащитную деятельность Чорновил был трижды осужден (в 1967, 1972 и 1980 годах). В общей сложности в лагерях и ссылках Чорновил провел 14 лет. В 1989 году он стал одним из организаторов национально-демократического движения «Народный рух за перестройку». Дважды, в 1991 и 1994 годах, баллотировался в президенты
Украины.

Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года. Возвращаясь в Киев из Кировограда, на пятом километре трассы Борисполь – Золотоноша Toyota Чорновила столкнулась с КамАЗом, стоявшим на дороге.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». Дело по факту смерти Чорновила было закрыто в 1999 году.

Однако представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Неожиданная смерть в 2000 году главного свидетеля по делу водителя КамАЗа Ивана Шолома, лишь добавила уверенности тем, кто считал смерть лидера НРУ неслучайной.

Расследование возобновилось 27 марта 2001, но вскоре вновь было прекращено. В марте 2005 депутаты Верховной рады от НРУ обратились к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля 2005 следственные действия были возобновлены тогдашним генпрокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна (14 октября 2005) расследование вновь остановилось. В августе 2006 оно было опять возобновлено.

В июне прошлого года заместитель Генпрокурора Николай Голомша заявил, что для получения объективной информации нужно провести эксгумацию тел не только Чорновила, но и его водителя Павлова. При этом замгенпрокурора отметил, что эксгумация может быть проведена только после разрешения родственников погибших.

Вдова лидера НРУ Атена Пашко выступила против эксгумации тела ее мужа. В то же время Тарас Чорновил допускал, что может разрешить эксгумацию тела отца. // Фокус