весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 25 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/25/dopvznosy_v_pensionnyi_fond_otmeneny.htm
Допвзносы в Пенсионный фонд отменены. Предпринимателям на едином налоге больше не надо доплачивать в ПФ, - сообщает segodnya.ua.

Кабмин Азарова отменил постановление №366 правительства Тимошенко о взимании дополнительных денег в Пенсионный фонд (ПФ) с мелких предпринимателей, работающих на едином и фиксированном налоге (платят 200 грн./месяц). Напомним: из этой суммы в бюджет в виде налогов поступает 116 грн., а в ПФ идет 84 грн. Но т.к. по закону о пенсионном страховании минимальный взнос в ПФ равен 207,5 грн., то предпринимателей «добровольно-принудительно» обязали доплачивать в ПФ ежемесячно еще 123,5 грн. за себя, а у кого были наемные работники — столько же за каждого из них.

Планировалось, что это даст в ПФ до 2 млрд грн./месяц дополнительно (которые Тимошенко собиралась использовать на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, но никак не будущим). «Государственный рэкет» вызвал протесты предпринимателей, которые начали массово уходить в тень и судиться с Кабмином, в итоге поступления в бюджет и ПФ даже снизились, поэтому президент Виктор Ющенко через 6 месяцев, в ноябре прошлого года, приостановил действие этого постановления до рассмотрения его в Конституционном суде (так и не было рассмотрено. — Авт.). Теперь оно отменено.

«Азаров поступил правильно, ведь единственная цель этого документа — содрать деньги с мелких торговцев. Но им нет смысла доплачивать взносы до минимальной пенсии, ведь по закону частные предприниматели ее получат в любом случае», — разъяснила нам нардеп от НУНС Ксения Ляпина.