весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 2 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/2/do_rospuska_rady_ostalos_30_dnei.htm
До роспуска Рады осталось 30 дней! Верховная Рада должна создать новую коалицию до 1 апреля. В ином случае президент Виктор Янукович получит право распустить парламент, - сообщает delo.ua.

После объявления председателя Верховной Рады Владимира Литвина о прекращении деятельности парламентской коалиции, в которую входили фракции Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина начался обратный отсчет для парламента. Согласно 90-й статье Конституции Украины, президент получает право распустить парламент, если в течение 30 дней в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций. Это означает, что 1 апреля наступит крайний срок для парламентских фракций.

В то же время, даже если "регионалам" удастся убедить большинство представителей фракции "НУ-НС" присоединиться к союзу с Партией регионов и Блоком Литвина, у парламента может появиться еще одна угроза для роспуска.

По Конституции, если в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров не сформирован новый персональный состав правительства, глава государства опять-таки получает право объявить перевыборы в парламент.

Напомним, завтра в Верховной Раде будет рассматриваться вопрос об ответственности правительства. В парламенте заявляют, что уже есть 226 голосов для того, чтобы высказать недоверие и отправить Кабинет Юлии Тимошенко в отставку. Это означает, что завтра после голосования начнется еще 60-дневный отсчет для формирования нового состава Кабмина.

Твердой уверенности в том, что с разрозненной фракцией "НУ-НС" удастся согласовать кандидатуру премьера, а значит создать новую коалицию и сформировать новый состав Кабмина, сейчас нет. Поэтому депутат от Блока Юлии Тимошенко Святослав Олийнык не исключает, что для решения вопроса может быть задействован иной путь. В частности, могут быть приняты законодательные изменения, которые позволят депутатам выходить из фракций, но при этом не терять депутатский мандат. По сути, речь идет об отмене так называемого императивного мандата. Это новшество развяжет руки парламентариям, которые смогут выходить из фракций, создавать новые объединения и уже таким образом сформируют пропрезидентское большинство.