весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 19 березня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/3/19/stihiinaja_torgovlja_v_kirovograde.htm
Стихийная торговля в Кировограде имеет огромные масштабы. Именно об этом заявил на совещании Николай Цуканов, директор департамента развития торговли бытового обслуживания, транспорта и связи – заместитель Кировоградского городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов власти.

В частности им было отмечено, что несанкционированная торговля возле центрального и колхозного рынков, учебных заведений и больниц приводит к тому, что местный бюджет недополучает колоссальные суммы налогов. В ходе проведенных департаментом рейдов было установлено, что теневой годовой оборот табачными изделиями составляет около 6 миллионов гривен - сообщает корреспондент интернет-издания "весь Кировоград".

Участникам совещания были продемонстрированы шокирующие сюжеты, где наглядно видно как в различных микрорайонах Кировограда процветает торговля с земли продуктами питания, табачными изделиями и алкоголем домашнего производства, как в народе говорят самогоном. Владимир Каленчук , заместитель директора департамента развития торговли, бытового обслуживания, транспорта и связи комментируя отснятые во время рейдов кадры сообщил, что в Кировограде незаконно, без каких либо разрешительных документов, сертификатов, без проверки санитарных служб торгуют свежей рыбой, молоком и молокопродуктами, тортами, пирожками, грибами, курами и кровяной колбасой.

На одной торговой точке ежедневно реализуется 20-50 пачек папирос по цене 4-12 грн. за пачку. По ориентировочным подсчетам, ежемесячно по городу реализуется свыше 73 тысяч пачек сигарет на сумму свыше 500 тысяч гривен, за год - соответственно 882 тысяч пачек на 6,2 миллионов гривен. Участниками рейдов обнаружено также 17 точек по продаже самогона. При проведении наблюдения возле рынка «Август» - район Попова, было установлено, что за 2 часа местная жительница продала около 14 литров самогона - точка продажи находилась у ларька под забором школы №35.

Обороты продаваемых товаров постоянно растут – например, на одной несанкционированной точке продажи молока каждый день реализуется тонна молока. Понятно, говорить о том, что реализацией занимается сельский житель - не приходится.

«Именно поэтому стоит возродить колхозные рынки, где жители Кировограда в былые времена могли покупать сельхоз продукцию непосредственно от производителя и куда сельские жители привозили молоко, творог, птицу, овощи и фрукты и самостоятельно реализовывали. А сейчас на Колхозном да и Центральном рынках можно найти только секонд хэнд, вещи не украинского производства да перекупщиков продуктов питания, которые скупают у селян продукцию за копейки, а перепродают ее нам в три дорога – подытожил Николай Цуканов.

Покончить с уличной торговлей в неустановленных местах возможно лишь при условии консолидации действий городской власти, органов милиции, налоговой инспекции, санитарных и ветеринарных служб областного центра.

Присутствовавший на заседании начальник специнспкции Виктор Иванов , в очередной раз обратил внимание на плохую работу милиции в городе. По его мнению, милиция постепенно отстранилась от участия в рейдах, и работа групп свелась на нет. «Ведь я и мои люди не имеют практически никаких рычагов влияния на нарушителей, кроме как устное предупреждение и постепенно эти «торгаши», а иначе их не назовешь, просто перестают реагировать на нас» - заявил пан начальник специнспекции.

Александр Спинул, заместитель начальника УМВС Украины в Кировоградской области согласился с критикой его ведомства и пообещал, что теперь работники милиции будут постоянно принимать участие в рейдах. Так же он сообщил, что готов разработать программу комплексных мероприятий борьбы с незаконным торговлей и уже через месяц можно будет оценить результаты ее реализации.

За результатами совещания городской глава Владимир Пузаков выдаст первоочередные поручения по вопросам ликвидации торговли в неустановленных местах, а отчитываться о своей работе исполнители будут еженедельно на аппаратных совещаниях, с которых начинается рабочая неделя городского главы.