весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 5 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/5/myer_kirovograda_protiv_beshoznogo.htm
Мэр Кировограда против бесхозного Ковалевского парка! Ковалевский парк (он же парк Ленина) – место отдыха, любимое многими кировоградцами. Каждый день (а по выходным и праздникам особенно) здесь гуляет множество людей: молодежь, мамочки с детьми, влюбленные парочки...!

Последние несколько лет парк арендован – районный совет Ленинского района передал его в аренду на 49 лет с условием реализации обширной программы реконструкции этого рекреационного объекта. Да и что греха таить – аллеям, лавочкам, детской площадке требовались серьезные финансовые инъекции.

Однако, арендатор, предприниматель Сергей Устянский, вначале достаточно активно занимавшийся разработкой проекта реконструкции, в последнее время недобросовестно относится к выполнению взятых на себя обязательств и сейчас парк находится в состоянии, мягко говоря, запущенном. В активно работавшем в прошлом сезоне катке посетитетелей принимает только, простите, туалет, оставленные без охраны киоски «украшают» разбитые стекла... Пугает разбитыми стеклопакетами незаконченное строительство, осуществленное, кстати, без соотвествующих разрешений.

Несмотря на то, что парк передан в собственность Ленинского района, а, значит решать его судьбу должен районный совет, городским властям также небезразлично состояние объекта, расположенного в центральной части Кировограда. Поэтому кировоградский городской голова Владимир Пузаков инициировал сегодня совещание, посвященное обсуждению расторжения договора аренды.

Выяснилось, что арендатор не проявляет особого энтузиазма в части вложения в инфраструктуру Ковалевского парка средств, и признает, что неспособен его содержать. Тем более, что земельный участок, на котором расположен парк, Ленинский райсовет уже забрал, поскольку образовался (и до сих пор не погашен) немалый долг по арендной плате и задолженность по налогам и отчислениям в фонды социального страхования и пенсионный фонд – всего около двухсот тысяч гривен.

По информации Петра Романюка, председателя районного совета, Сергей Устянский уже представил свой проект соглашения о расторжении договора аренды.

Владимир Пузаков подтвердил информацию о том, что арендатору парк больше не интересен и подчеркнул, что дальше тянуть нельзя, и уже сейчас нужно решать вопрос по расторжению договора аренды и искать нового инвестора, чтобы как можно раньше начались работы по облагораживанию территории.

В ходе совещания выяснилось несколько проблем. Первая – желание нынешнего арендатора оставить за собой 2 объекта, в которые вкладывались наибольшие средства. Городской голова достаточно категорично высказался против этого, поскольку строительство велось незаконно. Кстати, их принадлежность также достаточно туманна – в недостроенный развлекательный комплекс, например, вкладывало деньги некое ООО «Международная концертная группа» от которого нет ни слуху, ни духу, а сам объект несколько раз перезакладывался. Также проблематичным является состояние коммунального имущества – части того, что передавалось арендатору пять лет назад уже просто нет (чего стоит одна история с Гулливером), а стоимость проведенных улучшений (та же новая детская площадка) не подтверждена документально.

Подводя итоги совещания, на котором выработали несколько вариантов решения проблемы, мэр, Владимир Пузаков, отметил, что наилучшим будет полюбовное расставание, ведь судебные тяжбы, которые как правило, затягиваются на несколько лет, навредят прежде всего простым кировоградцам, вынужденным гулять с детьми в заброшенном парке. Владимир Тихонович пообещал личное участие в переговорах с Сергеем Устянским, чтобы максимально ускорить расторжение аренды и как можно раньше привлечь новые инвестиции.

"весь Кировоград"