весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 25 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/25/v_ukraine_nachal_deshevet_sahar.htm
В Украине начал дешеветь сахар! В последнее время в Украине начал дешеветь сахар - приблизительно на 50-70 коп. за килограмм, пишет utro.ua со ссылкой на газету «Сегодня».

В крупных торговых сетях («Ашан», «Сильпо», «Фуршет») развесной песок продают по 9,50-10,30 грн./кг. Но сохраняются ограничения - до 5 кг в руки. Фасованный стоит дороже на 1-1,5 грн./кг, но его отпускают сколько угодно.

Эксперты «Сегодня» объясняют снижение цен тремя причинами: первая - пошел по квотам ВТО 2009-2010 года импортный тростниковый сырец, его уже завезено около 50 тыс. т или порядка 15% от квот, вторая - спал ажиотаж среди покупателей, третья - после возбуждения Антимонопольным комитетом расследования о необоснованном росте розница слегка сбросила цены.

Глава Ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук прогнозирует, что с учетом импорта (267 тыс. т) и ежемесячного потребления (150 тыс. т) нам хватит сахара до нового сезона (октябрь, когда сахзаводы начинают работу), поэтому до мая цены останутся стабильными.

Лишь в июне, когда начнется сезон варенья, возможен рост на 1-1,5 гривни. А директор департамента пищепрома Минагрополитики Юрий Кищак утверждает, что на сахзаводах находится 55 тыс. т сахара, в частных хозяйствах еще 200 тыс. т, которые они будут вынуждены продать перед началом посевной, чтобы купить семена, топливо, удобрения. А значит, можно говорить и о локальном снижении весной цен в сахаропроизводящих регионах (Виннитчина, Черкасчина).

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий несогласен: «В месяц мы потребляем порядка 170 тыс. т сахара, а летом еще больше, поэтому надо увеличивать квоты по завозу хотя бы на 100 тыс. т.

Справедливая цена сахара - 9-9,20 грн., но к маю, когда наш сахар почти закончится, возможен скачок до 12 грн.».

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник также считает, что импортные поставки позволят удержать цены в рознице на уровне 10-11 грн./кг, а к лету будет 12 грн. и выше: «Дешевого сахара взять неоткуда - в мире его дефицит.

Оптовые поставки идут по 5,5-5,6 тыс./т, поэтому уменьшить цену в рознице ниже 9 грн. можно только административными методами».