весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 23 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/23/bolshaja_voda_uzhe_nastupaet.htm
Большая вода уже наступает. Похоже, что сурки были правы – весна таки пришла! А с ней и наводнения. Спасатели Кировограда откачивали воду из подвала 9-этажки, со двора частного дома и из погребов. Затапливает дома и подвалы в Харьковской области, под водой уже две дороги под мостами.

Сотрудники МЧС Одесской области уже несколько раз ликвидировали угрозу затопления домов. В городе Южный вода грозила затопить 40 частных домов, то же самое угрожало и жителям поселка Александровка - сообщает БЛИК .

А в санатории «Куяльник» вода вызвала оползень, и теперь под угрозой разрушения два жилых дома. Давно бьют тревогу в Херсонской области: от воды уже пострадало 3588 домов. Спасаются от потопов в Евпатории, Красноперекопске, Раздольном и Джанкое.

Но это лишь начало, считает эколог, завлабораторией экобезопасности Национального авиационного университета Ярослав Мовчан. Впереди серьезное наступление воды.

«Самые опасные зоны в Волынской, Ривненской, Житомирской и Киевской областях находятся по берегам Днепра и Припяти, а также в Полесье. Почва в этом году промерзла очень глубоко и не успеет оттаять, поэтому вода не впитается в землю, а зальет все вокруг», – говорит ученый.

Опасность большой воды подстерегает и юг. Николаевская, Запорожская, Херсонская области, север Крыма. «Тут ситуация еще связана с системой оросительных каналов – в них вода стоит высоко. И только начинается таяние, как она разливается», – предостерегает эколог.

Угрожает наводнение в этом году и столице. «Если вода в Днепре поднимется на 3 метра, то еще не страшно. Если на 4 – 5 метров, то есть угроза Бортнической станции аэрации. А если больше 5 метров, то придется эвакуироваться жителям Кончи-Заспы. Они в последние годы занимались намывами песка, сильно сузили русло реки. И «небесная канцелярия» им может этого не простить», – говорит Мовчан. Открытие шлюзов и спуск воды не помогут – возможности Каневского и Киевского водохранилищ небезграничны.

Наводнение в Карпатах наступит ближе к лету. Но там уже активизировались сели, один селевой поток в Раховском районе перекрыл часть дороги. «Там более низкие температуры и активное таяние наступят чуть позже. Могут выйти из берегов реки, сначала они пойдут на природные заплавы. Поскольку люди стали беспечными и ведут строительство в этих местах, то их подстерегает серьезная опасность», – говорит Мовчан.