весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 23 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/23/antimonopolnyi_komitet_zanjalsja.htm
Антимонопольный комитет занялся ценами на овощи! Антимонопольный комитет Украины призвал местные власти сообщать о случаях необоснованного повышения цен на продукцию овощеводства, а также проводить мероприятия, позволяющие купить потребителю данный товар по доступным ценам, - пишет rynok.biz.

Об этом сообщил во время круглого стола в Киеве исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Мельниченко обратился к местным властям с просьбой создать соответствующие рабочие группы и обеспечить проведение сельхозярмарок, которые, как предполагается, должны создать предпосылки для того, чтобы фермеры смогли реализовать свою продукцию, а потребители смогли купить ее по доступным ценам.

"Есть проблема донесения этого товара (овощей, - ред.) потребителю. Это связано и с погодными условиями, и с отсутствием надлежащей инфраструктуры, надлежащих средств обеспечения доведения этого товара", - отметил А.Мельниченко.

Вместе с тем, и.о. председателя АМКУ обратился к местным властям с просьбой информировать Комитет в закрытом или открытом режимах о нарушениях конкурентного законодательства на местах относительно продукции овощеводства. "Я рассчитываю на адекватную и быструю реакцию руководителей местных органов власти на это мое обращение", - сказал А.Мельниченко.

Напомним, согласно данным официальной статистики, цены на овощи в декабре 2009 г. выросли на 6,1%, а в январе 2010 г. - на 14,3% (картофель – на 18,4%). Стоит отметить, что розничные цены на овощи в торговых сетях за последние несколько месяцев значительно превысили рост цен согласно официальной статистике.

Аграрные эксперты убеждены, что такая стремительная динамика роста цен, в первую очередь, связана со структурными недостатками в отрасли, в том числе, с большим количеством мелких сельских хозяйств в структуре производства. Как следствие – недостаток на рынке крупных продавцов, способных предложить поставки высококачественной продукции на протяжении года по долгосрочным контрактам.