весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 22 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/22/dorogoe_prodovolstvie_chto_budet.htm
Дорогое продовольствие: что будет с ценами после выборов? Похоже, что инфляция в нашем государстве решила поставить новый рекорд роста. С апреля по декабрь 2009-го темпы роста цен не превышали 1,1% в месяц. Лидерами подорожания стали продовольственные товары, - сообщает seychas.ua.

В январе стоимость картофеля подскочила на 18,4%, сахара - на 14,7%, сыра и творога - на 9,8%. Увеличились также цены на нефтепродукты (+4,7%) и коммунальные услуги (+0,4%). Немного подешевели за этот период только лекарства, бытовая техника, электроника (-0,1%) и сало (-1,1%).

Эксперты считают, что в 2010-м году инфляция останется достаточно высокой - на уровне 2009 года (12,3%). "Мы ожидаем, что вряд ли инфляция будет меньше, чем в минувшем году", - считает Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. Продовольствие летом подешевеет. А основной причиной роста потребительских цен станет повышение регулируемых государством тарифов, которое откладывалось перед выборами президента. Должны подорожать, в частности, железнодорожные перевозки, газ, электроэнергия и коммунальные услуги.