весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 18 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/18/blagodarja_profsoyuzam_gaz_dlja_naselenija.htm
Благодаря профсоюзам газ для населения не подорожает. Профсоюзы предлагают провести реформу в сфере поставок газа, а не поднимать тарифы для простых граждан, чей уровень жизни и без того угрожающе низок, - сообщает rynok.biz.

- На днях НФПУ выиграл непростой суд у Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики – мы не дали поднять цены на газ для населения. В этой сфере нужны реформаторские и системные шаги, в то время как политическая дискуссия по этому вопросу идет довольно упрощенная. К примеру, Сергей Тигипко, настаивает на повышении цен для граждан, но, при этом, избегает дискуссии о ценах на газ для крупного бизнеса, - отметил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

По словам профсоюзного лидера, в условиях падения уровня жизни людей, на их плечи перекладывать проблемы экономики недопустимо.
- Поднимать цену на газ для населения нет никаких оснований. Напомню: оно потребляет украинский газ. По данным экспертов, в Украине в прошлом году было добыто около 20 миллиардов кубометров «голубого топлива», а на нужды населения хватает от 12 до 14 миллиардов в год. Люди платят в среднем 100 долларов за тысячу кубометров. Себестоимость добычи из месторождений Украины колеблется в пределах 30-50 долларов за тысячу кубометров, а из недр морского шельфа – до 70 долларов. То есть, цену для населения заниженной не назовешь, - уверен Якибчук.