весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 16 лютого 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/2/16/v_bitve_pod_kievom_prinimali.htm
В "Битве под Киевом" принимали участие и кировоградцы! В музее "Битва под Киевом" состоялся масштабный поединок. Таким образом военные почтили еще одну дату - окончание Корсунь-Шевченковской битвы, которая стала одной из самых больших на местностях Украины, пишет "Новый канал"

Чтобы воссоздать это событие Второй Мировой Войны - две сотни энтузиастов со всего СНГ устроили в музее "Битва под Киевом" масштабный поединок. С привлечением, оригинального оружия и даже техники. Из-за жестких требований реконструкции - среди гитлеровцев ни одного Иваненко или Петренко, вокруг сплошные арийцы.

Виктор Лисюченко, соорганизатор реконструкции: "Лефтер – из Кировограда, Зайдлиц - из Днепродзержинска, и Гиля - он тоже киевлянин".

Накануне контратаки настроение у солдат Вермахта просто замечательное. Единственная неурядица - мороз и глубокий снег. Однако, как это говорят: что немцу - смерть, русскому - хорошо. Окопы сотня красноармейцев вырыла такие, что в поле только звезды сияют.

Сергей Буря, соорганизатор реконструкции: «Зимы были очень суровыми. Та зима, которая сегодня – она очень помогает, потому что она полностью позволяет восстановить те события».

Кроме ненастья, реконструировать битвы помогает и Генштаб Министерства обороны. Благодаря военным саперам и их взрывчатке по полю сегодня будет гулять бог войны - артиллерия. Немецкий отряд - в неведении, начинает наступление.

Для полного воспроизведения битвы реконструкторы привлекли даже вот такой настоящий панцерный автомобиль "Адлер". По сценарию он очень уместен, поскольку за считанные секунды колона вермахта попадет в засаду.

План реконструкции битвы такой: отряд фашистов внезапно натыкается на окопы красной армии. Завязывается поединок. Со временем, из тыла гитлеровцев атакует еще одно соединение. На окружение и уничтожение войск Вермахта - полчаса.

Сошлись два легендарных войска с криками, в дыму, под залпы выстрелов. С обеих сторон - раненные и убитые, в плен никого не берут. Немцы, которые все же захватили передовые траншеи, даже мародерствовать начали. Тем не менее, инициатива быстро перешла к неприятелю. Под конец боя немецкий отряд гибнет натурально.

Без настоящих ранений также не обошлось. Однако, участники, как один свидетельствуют - сюда приехали именно за ним, адреналином.

Марина Шиянова, участник реконструкции: «Мы ужасно проваливались, были моменты, когда человек по шею провалился. Очень эффектно, когда бежишь в шлеме и такая дезориентация маленькая от взрывов, все взрывается и гудит, а ты знаешь, что тебе нужно идти и побеждать».

Закончилась реконструкция традиционно - объятиями. Даже те, кто час назад был по разные стороны траншей, сейчас бок о бок – возле полевой кухни. Как говорят, война - войной - а обед по расписанию. Тем более, если на обед - настоящая солдатская каша!!!