весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 6 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/6/vkusnogo_rozhdestva_chto_postavit.htm
Вкусного Рождества: Что поставить на стол 6 и 7 января?! Столько всего нами уже услышано от бабушек и прочитано о рождественском сочельнике и самом Рождестве, но всякий раз во время праздничного застолья возникают вопросы «что положено говорить?», «что за чем на стол подавать?» и т. п.

Многие вообще допускают ошибку: вечером с 6 на 7 января выставляют на стол буженину и домашнюю колбасу вместо 12 постных блюд... А потом удивляемся, что дела не идут как по маслу и здоровье подводит.

Как же все-таки правильно нужно организовывать праздничное застолье 6 и 7 января?! Об этом сайту realt.ua рассказал краевед из Ивано-Франковска Андрей Рымарчук.

6 ЯНВАРЯ: ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

- В этот день каждому хозяину нужно встать ни свет, ни заря. И скорее — разжечь огонь (газовую плиту). Но обязательно — от спички (зажигалки не в счет!). И тогда целый год в вашем доме никто не станет залеживаться в постели, будет в нем тепло и достаток.

- Этот вечер символизирует богатство и мир в каждой семье. Все, что есть в хозяйстве, должно в этот вечер быть на своих местах. Как и члены семьи. Иначе весь год будете все делать слишком поздно и всюду опаздывать.

- Ножки стола обвязывают цепью, чтобы хозяйство было крепким, а каждый, кто до этой цепи дотронется, — такой же сильный.

Стол накрывают красивой скатертью, под которую на каждом углу кладут по головке чеснока, — чтобы нечистая сила тоже за стол не уселась. Еще на стол кладут деньги для богатства и орехи — чтобы все члены семьи были здоровыми и крепкими.

- Под стол кладут соломенный сноп — «дидух», который будет оберегать дом и всех его жителей от всяких невзгод. Дети любят забираться на него и «мукать» и «кукарекать».

- Когда вся семья в сборе, сначала, накормив кутьей домашних животных, хозяин зазывает на ужин все стихии, чтобы задобрить их.

- Также нужно успеть пресным тестом нарисовать на дверях кресты — чтобы кара Господня их обминала.

- Наконец самый старший в доме зажигает свечу и ставит ее на подоконник, чтобы всякий проходящий одинокий путник и ангелы смогли заглянуть на приветливый огонек.

- Кто знает молитву — молится. Затем глава семьи произносит «Дай Боже добрый вечер!» и все отвечают «Дай Боже!» А прежде чем сесть на лавку, ее тщательно отряхивают, чтобы ненароком не сесть на души умерших, которые в этот день приходят в свои родные дома. На столе ставят еще две мисочки, за которые никто не садится: одна для душ покойных, другая — для отсутствующих членов семьи. После ужина кутью не убирают, ложки не моют, оставляя их на столе: есть поверье, что ночью духи еще раз придут ужинать.

- Священная трапеза всегда начинается с появлением на небе первой звезды и с кутьи: ее горсточку хозяин сначала подбрасывает к потолку.

- Дети обязательно должны в этот день проведать своих крестных родителей и отнести им кутью, приготовленную собственноручно.

На Свят-вечер 6 января нужно подавать на стол 12 постных блюд (внимание! бутылка вина не считается постным блюдом). Почему именно 12? Во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. Почему только постные блюда? Во-первых, На Свят-вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Свят-вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Рецепты рождественских блюд читайте тут!