весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 5 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/5/cik_razreshila_izbirateljam_kosit.htm
ЦИК разрешила избирателям «косить» под инвалидов? Для голосования на дому Центризбирком разрешил избирателям не представлять документ, подтверждающий, что они не могут перемещаться самостоятельно

За такое решение проголосовало большинство членов ЦИК, на вчерашнем заседании Центризбиркома, сообщает bagnet.org.ua со ссылкой на УНИАН.

В частности, «за» проголосовало 8 членов ЦИК, «против» - 4 и «воздержались» - 2.

Сено два проекта решения. Первый, автором которого является член ЦИК Жанна Усенко-Черная, предусматривал при подаче заявления о голосовании на дому, избиратель должен представлять справку из больницы, подтверждающую, что он неспособен самостоятельно перемещаться.

Кроме того, этот проект решения предусматривал, что в случае включения в списки для голосования в день выборов участковая комиссия должна требовать от избирателя подтверждения органа ведения реестра об отсутствии другого адреса избирателя.

Однако предложение Усенко-Черной поддержали лишь 6 членов ЦИК, 5 - воздержались и 3 проголосовали против.

Альтернативный проект решения внес член ЦИК Александр Шелестов, который предусматривал, что избиратель для голосования на дому не должен подавать в участковую комиссию никаких подтверждающих документов. При этом Шелестов подчеркнул, что согласно действующему законодательству, участковая избирательная комиссия должна проверять факт неспособности избирателя самостоятельно перемещаться.