весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 28 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/28/svetloi_pamjati_hudozhnika_andreja.htm
Светлой памяти художника Андрея Липатова. 13 января 2010 года на 50-м году оборвалась жизнь Андрея Липатова - художника, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины.

Андрей Юрьевич Липатов родился 29 мая 1960 года в г. Коломне Московской области. С 1966 года жил в Кировограде. С 1993 года полностью посвятил себя живописи. В 1998 году был принят в Союз мастеров народного искусства Украины.

Художник не имел художественного образования, потому относил себя к художникам стиля «наив». Однако творчество его является настолько своеобразным и оригинальным, что его смело можно выделить в новое направление, которому еще нет названия.

Андрей Юрьевич был влюбленным в жизнь, в которой всегда находил теплые краски и светлые ноты. Им созданы незабываемые образы родного города, его жителей, знакомые с детства сказочные сюжеты и огромное количество оптимистичных, веселых, иногда насмешливых и иронических, кое-где сентиментальных и лирических картин.

Художественные произведения мастера всегда были наполнены яркими, солнечными цветами и пронизаны жизненным оптимизмом. Таким он и останется в памяти почитателей его творчества.
Работы художника находятся в частных коллекциях США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Аргентине, Словакии, в музеях и галереях Украины и России. Свои персональные выставки он экспонировал в Кировограде, принимал участие во многих областных, республиканских и международных выставках.


Вся жизнь Андрея Юрьевича была примером самоотверженного и бескорыстного служения искусству и творческого поиска.
Рано он ушел из жизни, в расцвете творческих сил. Светлая ему память!

С глубокой грустью, искренними сочувствиями родным и близким коллектив Кировоградского областного художественного музея, газета "Ведомости плюс" и Интернет-издание "весь Кировоград"