весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 28 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/28/nedavno_v_kirovograde_pojavilsja_muzhchinavospitatel.htm
Недавно в Кировограде появился мужчина-воспитатель в детсаду! Не так давно в Кировограде появился свой настоящий «усатый нянь» — единственный мужчина-воспитатель в детсаду.

— Мои родители — педагоги, так что выбор профессии был предопределен, — рассказал воспитатель Роман корреспонденту «ВВ»Поступил на факультет иностранных языков. И лишь когда на третьем курсе проходил практику в лагере «Волна» под Светловодском, в отряде, где были самые маленькие, понял: хочу работать именно в детском садике, а не в школе. Малыши такие непосредственные в общении и искренние. Пару лет выпускник вуза работал не по специальности, а в 2009-м пошел устраиваться в дошкольное учреждение детский садик №63 «Улыбка». И не ошибся.

Подопечные «усатого няня» — пятилетние воспитанники средней группы.

— Как знакомые, родители детей, ваши коллеги реагируют, когда узнают, что вы воспитатель? — не удержалась спросить корреспондент «ВВ».

— Первый месяц ходили посмотреть на меня как на диковинку. Приходили мамы, папы, бабушки. Еще один нюанс: коллектив у нас женский на сто процентов, разговоры тоже на соответствующие темы — о косметике, диетах, одежде, — смеется педагог. — Сколько ни ездил на различные семинары для воспитателей детских садиков, ни одного мужчины не видел… мы на эту тему много шутим. Как-то говорю жене: «Когда придешь ко мне на работу, не говори, что пришла Рому забирать из садика…» А она нашей двухмесячной доченьке рассказывает: «Папа нашел работу, на которой работать не надо — он там машинками и куклами играется».

Каждый день Роман рассказывает супруге курьезы и учит ее новым смешным словечкам, которые впервые услышал от своих подопечных:

— Вот, например, вчера стали называть меня «Впихайловичем». Вообще-то я Роман Михайлович, но Роман как-то сразу они опустили, был я то Петровичем, то Михайловичем. Теперь вот стал «Впихайловичем». Некоторым ведь сложно еще кое-какие буквы выговаривать. А как-то вел малышей на занятия по карате-до, собрал их, командую, кому куда стать. И тут самый маленький Женька замечает: «Ну чего ты, Михайлович, кричишь, как переляканый?»

По словам Романа, когда-то в детсве он сам занимался у известного мастера карате Владимира Савченко. А недавно подумал: почему бы не поговорить с наставником, чтобы малышей на тренировки водить?

— И мне сразу же пошли навстречу. Договорился еще с МЧС-никами, милицией о занятиях по безопасности жизнедеятельности — они с радостью согласились. Хочу еще на экскурсию в музей пожарной охраны ребят повести…

Как рассказали «ВВ» в детсаду #63, с 2009 года Роман Воронов работает по новой программе «Я в мире», которая предусматривает индивидуальный подход к детям.

— И это правильно, ведь каждый ребенок — это индивидуальность, у них разное видение окружающего мира, — продолжает педагог. — Вообще воспитатель — это еще и психолог, причем умеющий быстро реагировать на ту или иную ситуацию. При этом его авторитет не может быть меньшим, чем у родителей. И актером он должен быть, и немного ребенком. Мне вот 24 года, а я ползаю с малышами по ковру, вожу машинки, одеваю кукол, строю из конструктора гаражи. И дети доверяют мне, воспринимают как своего. На занятиях я учитель, а во время игры — ребенок… Есть только одна проблема: просыпаются они после тихого часа — взлохмаченные, как ежики, растрепанные, а я никак не научусь косички девчонкам заплетать или бантики зявазывать. Зато мальчикам могу рассказать, что такое настоящая мужская дружба, и что девочек нужно беречь.

Елена КОБЕЦ