весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 22 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/22/v_ukraine_vzbesilis_ceny_na_sahar.htm
В Украине взбесились цены на сахар! Эксперты пророчат уже 15 грн. за кило, а производители говорят: все, что выше 9 грн., — спекуляция, - сообщает segodnya.ua.

В Украине повсеместно дорожает сахар. Рекордные цены во Львове — до 12 гривен за кило развесного, фасованный в пакеты на 30—50 коп. дороже. В Харькове 10 грн. за кило уже стало реальностью во многих магазинах и даже на рынках, в Днепропетровске сладкий песок продают по 9 грн., в Одессе и Киеве — по 9—10. В столице можно найти развесной и по 8,50, но он мокрый и комкуется. «Я купила сахар на развес по 8,50, но когда он высох, то окаменел и полегчал более чем на 100 г на кило, выходит, реальная цена «песка» — 9,5 грн. за кило», — возмущается жительница столичного района Березняки Ирина Ищук.

Руководитель консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка утверждает, что из-за дефицита украинского «песка» цены уже в январе могут подняться до 12 грн., в феврале-марте — до 15 грн. за кг. Если правительство не обеспечит в ближайшие месяц-два ввоз хотя бы 100 тысяч тонн импортного сахара, то как бы не пришлось выдавать сахар по карточкам. «В 2009-м Кабмин поздно, лишь в ноябре, распределил квоты на импорт 260 тысяч тонн сырца, которые могли бы почти полностью перекрыть дефицит в 300 тыс. т. В итоге на конец декабря завезено всего около 80 тыс. т, из них растаможено 51 тыс. т, это и привело к повышению цен. Украинский сахар кончится в мае, к этому времени необходимо распределить квоты на 2010 год и хоть что-то завезти», — говорит Наливка.

В то же время глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук заявил нам, что дефицита сахара не будет, хотя в прошлом году его в Украине и собрано меньше необходимого на 250—300 тыс. т, потому что к маю обязательно поступит импорт. А вот цены будут на уровне мировых. «Сейчас тонна сахара стоит на Лондонской бирже $755 в крупном опте (в рознице получится примерно $1/кг, или 8—8,5 грн./кг), поэтому сейчас все цены в Украине выше 9 грн./кг — это спекуляция на панических настроениях населения. Крупные трейдеры скупили еще осенью сахар на заводах по 6—6,5 грн. за кило и сейчас пытаются заработать. Надо не поддаваться панике, не покупать впрок сахар по 10—12 грн./кг, потому что к весне, когда завезут импорт, цена обязательно упадет до 8,5 грн./кг», — прогнозирует Ярчук.