весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 22 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/22/k_1_maja_na_centralnoi_ulice_kirovograda.htm
К 1 мая на центральной улице Кировограда появятся новые клумбы. Одним из самых ярких событий прошлого года было открытие обновленной площади перед зданием городского совета. В году наступившем городские власти намерены и далее приводить внешний вид Кировограда в соответствие с самыми высокими градостроительными стандартами. Вчера, 21 января мэр города, Владимир Пузаков, провел совещание, посвященное дальнейшему благоустройству центральной улицы нашего города – сообщает корреспондент Интернет-издания «весь Кировоград».

На совещании речь шла об обновлении зеленых насаждений, на отрезке между улицами Тимирязева и Ленина, чтобы создать единый ансамбль с реконструированной площадью и улицей Ленина, работы по благоустройству которой также будут проведены в этом году. Как известно, к реконструкции площади были привлечены и крупные кировоградские предприниматели. Озеленение улицы им. Карла Маркса также будет совместным проектом городской власти и бизнеса. Для этого на совещание были приглашены в том числе и представители организаций, владеющих зданиями, расположенными на этом отрезке улицы: управления Национального банка Украины в Кировоградской области, городского управления Государственного казначейства, Дома обуви и бывшего ресторана «Юность», в котором уже продолжительное время идет капитальный ремонт.

Предметом обсуждения был проект озленения, предполагающий снесение существующих старых деревьев с тем, чтобы открыть фасады зданий. На этом месте высадят невысокие можжевельники нескольких разновидностей и туи. Деревья и кустарники будут обрамлены газонами и цветочными клумбами. Такой проект выгодно оттеняет архитектурные достоинства зданий банка и казначейства и должен положительно сказаться на городской атмосфере, поскольку можжевельник, известен своими свойствами очищать воздух от болезнетворных микрооганизмов.

Общая стоимость запланированных работ составляет около 81 тысячи гривен, часть из которых будет профинансирована из городского бюджета, а часть – за счет предпринимателей и организаций, расположенных в зданиях этих двух кварталов. На них, кстати, возлагается и обязанность в дальнейшем поддерживать зеленые насаждения в надлежащем виде. Владимир Тихонович в ходе совещания подчеркнул, что забота о внешнем виде города – это забота не только властей, и всем нужно принимать участие в общем деле. Принципиальное согласие бизнес-структуры и представители управлений НБУ и казначейства дали, но вместе с тем внесли и свои предложения.
Подготовку и снесение старых деревьев начнут уже в феврале, а в целом работы должны быть закончены уже к майским праздникам.

Городской голова, Владимир Пузаков также отметил необходимость облагородить противоположную сторону центральной улицы. Липы, которые там растут и ежегодно подрезаются, не тронут, а вот газончики там также планируется обустроить в этом году.