весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 21 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/21/ugony2009_vory_vybrali_mersedes.htm
Угоны-2009: воры выбрали «Мерседес» и «Копейку». Автомобильные воры в 2009-м тоже пострадали от кризиса и крадут
даже трактора.

В 2009 году почти вдвое сократилось количество угонов. В ГАИ это объясняют успешной раскрываемостью таких преступлений. «У нас на всех выездах из области, выездах из всех районов установлены камеры видеонаблюдения. Поэтому выехать от нас на краденой машине куда-либо проблематично», — говорит старший инспектор сектора по связям с общественностью УГАИ в Ивано-Франковской области Константин Кулак - сообщает Сегодня .

Но есть и другие версии позитивной тенденции. В связи с кризисом сильно сократилось количество заказов на угон авто престижных моделей. «А еще меньше стали воровать машины после того, как водители начали массово страховать свои авто. Раньше у нас на Львовщине модно было угнать машину и потребовать за нее выкуп. Теперь это неактуально, владельцы застрахованного авто попросту отказываются от него», — объясняет глава пресс-службы УГАИ во Львовской области Светлана Добровольская.

Чаще всего в 2009-м угоняли «Мерседесы» и «Жигули» (см. инфографику). Но есть и региональные особенности. Так, в Херсонской области чаще других уводят «Жигули», «ДЭУ» и... трактора. «Да, их сейчас угоняют в селах, был случай, когда молодые парни взяли трактор, чтобы заявиться на нем на дискотеку», — говорит инспектор УГАИ в Херсонской области Юлия Марченко.

Чтобы уберечь автомобиль от угона, в ГАИ советуют предпринимать все возможные методы защиты. «Чем больше препятствий поставлено вору, тем выше шанс, что он не захочет связываться с вашей машиной. Сигнализация, замки на руле и педалях — на всем этом экономить нельзя. Важно, чтобы машина была под присмотром — чаще всего угоняют с неохраняемых стоянок, дворов», — говорит руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская. Самым эффективным противоугонным средством в ГАИ считают GPS-сигнализацию, однако это дорогое удовольствие — от $700 установка и от $70 абонплата.