весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 14 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/14/golosovanie_na_domu_v_kirovogradskoi.htm
Голосование на дому в Кировоградской области под угрозой срыва?! В редакцию Интернет-издания "весь Кировоград" пришло сообщение - заявление от Пресс-службы Кировоградского областного избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича

Заявление гласит: "На выборах Президента Украины 17 января у большого количества жителей Кировоградской области не будет возможности реализовать свое конституционное право выбора, поскольку недостаточное финансирование избирательных комиссий не позволит осуществить объезд всех нуждающихся в голосовании на дому. У участковых избирательных комиссий не хватает средств на аренду транспорта и бензин для подвоза выездных урн для голосования.

Кроме того, к сожалению, сегодня пассажирское сообщение между многими населенными пунктами Кировоградской области, особенно в сельских районах, либо отсутствует полностью, либо налажено крайне плохо.

В то же время, довольно часто на несколько сел, находящихся по соседству – часто за несколько километров одно от другого, приходится лишь один избирательный участок. Пример – село Квитка Новоукраинского района Кировоградской области, жителям которого придется ехать на избирательный участок за 90 км. Таким образом, многие жители таких сел, особенно пожилого возраста, могут просто физически не попасть на участки в день выборов, не смогут реализовать свое конституционное право избирать Президента. Тем более, что согласно прогнозам синоптиков, погода 17 января ожидается достаточно суровая – до 10 градусов мороза.

Учитывая все эти факторы, Кировоградский областной избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича в день голосования 17 января призывает всех своих сторонников, имеющих личный транспорт, подвезти на избирательные участки своих родных, знакомых, соседей - для того, чтобы помочь людям реализовать свои законные права и обеспечить высокую явку избирателей. Ведь именно это является наилучшей защитой от манипуляций с результатами выборов. По предварительным оценкам активистов наших избирательных штабов, в нашей области таких людей, нуждающихся в подвозе на избирательные участки, насчитывается более 10 тысяч.

Также мы будем добиваться, чтобы избирательные комиссии выполнили свои функции и согласно действующему законодательству обеспечили голосование на дому всем гражданам, вообще не способным передвигаться.

Звучащие в последние дни заявления представителей некоторых политических сил якобы о готовящихся фальсификациях со стороны штабов Виктора Януковича и Партии регионов являются провокациями. Очевидно, что кандидаты, пытающиеся помешать нам реализовать нашу инициативу и помочь как можно большему количеству украинцев принять участие в выборах Президента, просто не заинтересованы в высокой явке избирателей. Скорее всего, потому, что уверены в своем поражении и, возможно, намерены влиять на результаты волеизъявления граждан иными способами.

По имеющейся у нас информации, в ряде районов Кировоградской области под срывом оказался и процесс доставки на избирательные участки бюллетеней и другой избирательной документации – опять же по причине недофинансирования. Мы расцениваем такие действия властей как попытку сорвать выборы и не дать избирателям реализовать свое конституционное право избрать Президента Украины"