весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 11 січня 2010 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2010/1/11/sostojalas_prezentacija_istorii.htm
Состоялась презентация "Истории города Александрия"! В преддверии Рождественских праздников, 4 января, редакция газеты «Городской курьер» (г. Александрия, что на Кировоградщине) презентовала второй том библиотеки газеты под названием «История города Александрия». Презентация, которая прошла в центральной библиотеке города, представила александрийцам новое издание, которое будет интересно каждому александрийцу, ведь в книге-сборнике работ классика александрийского краеведения Василия Никифорова собраны самые интересные и оригинальные работы, рассказывающие об общественно-политической, православной истории города и края - сообщает сайт ALNET .

Интересно и то, что в работах Василия Никифорова описан ежедневный быт наших предков, конкретные фамилии первых поселенцев города и любопытные подробности освоения нашего края. Уже третья книга в серии краеведческих изданий газеты выходит в свет благодаря финансовой и организационной поддержке Павла Пасенчука, который отметил на презентации, что будет продолжать поддерживать начинания местных краеведов в издании книг о нашей истории.

Презентация собрала представителей творческой интеллигенции города, краеведов, представителей власти. Как отметил на презентации составитель издания, редактор газеты «Городской курьер» Виктор Голобородько, идея издания библиотеки газеты теперь становится традицией.

Второй том библиотеки — это собранные в одну книгу уникальные работы городского краеведа, общественно-политического деятеля, православного священника, этнографа Василия Никифорова, которые спустя более ста лет возвращаются широкому кругу читателей из запасников архивов и библиотек.

Среди опубликованных в сборнике работ — «Исторический, статистический и этнографический очерк уездного города Александрия». Это первая, опубликованная работа «Геродота» александрийской истории — Василия Никифорова. Этот любопытный очерк рассказывает сегодняшнему читателю о современной автору очерка, Александрии, ее истории и быте. Фундаментальное «Описание прихода, принадлежащего соборной Успенской церкви уездного города Александрии» — это история не только собственно Александрии, но и населенных пунктов, которые сегодня составляют современную Александрию: Ново-Филипповки, Марто-Ивановки, Березовки, Озерной, Сторожевой, Трапезонта, Слан-Камня, Вербовой Лозы, хутора Черникова и Шатунова. А еще — это живой и интересный рассказ о жизни горожан XVIII — начала XX столетия, жизни как элиты общества, так и рядовых горожанах, их бедах и радостях.

В этой же книге опубликована часть цикла работ Василия Никифорова «Материалы для истории возникновения церквей в Александрийском уезде Херсонской губернии». Эта часть цикла посвящена Александрии-Усиковке и рассказывает о самых первых шагах цивилизации нового времени в нашем крае, о строительстве храмов и судьбах людей.

Отдельная, по-видимому последняя работа, изданная после смерти В. Никифорова «Деревня Марто-Ивановка, принадлежащая приходу Александрийского Успенского Собора (Из истории Херсонской епархии)», рассказывает не только о строительстве храма в этом населенном пункте, но и о судьбе семьи Гороновичей и духовном возрождении человека. Не менее уникальна небольшая заметка «Лазарет, устроенный для раненых Александрийским комитетом Общества Красного Креста, в деревне Приютовке». Хотя нынешняя Приютовка — это территория Александрийского района, однако в заметке В. Никифорова излагается любопытная история открытия лечебного учреждения для раненных во время русско-турецкой войны солдат. Это рассказ о помощи ближнему, о том как могли сострадать ближнему наши предки.

В опубликованной в книге «Речи, сказанной гласным Александрийского земства пред приводом их к присяге», В. Никифоров раскрывается, как публицист и общественный деятель, который призывает «гласных», то есть депутатов собрания, проводить четкую черту между собственным и общественным интересом. В. Никифоров говорит о том, что все силы депутаты собрания должны направить на развитие края. Здесь же опубликован любопытный документ, который отражает ежедневную работу В. Никифорова, как гласного земства — заявление о ремонте школы.

Известно, что Василий Никифоров вел переписку с известнейшим украинским историком, автором классической «Истории запорожских казаков» — академиком Дмитрием Яворницким. В этих письмах Никифорова к академику — детальные ответы на просьбы историка, изучить ту или иную страницу истории края. Как известно, в своих фундаментальных трудах Д. Яворницкий не раз ссылается на исследования нашего александрийского краеведа.

Комплекс публикаций завершают три биографических материала о самом В. Никифорове — современный взгляд краеведа Ольги Божко на жизнь и творческий путь исследователя, статья о Никифорове елисаветградки Натальи Бракер и некролог в память о Никифорове, опубликованный современниками нашего краеведа и священника.

Книга содержит также две карты — карту города начала XX века и фрагмент топографической карты Александрии и ее окрестностей начала ХІХ-ХХ веков. Для того, чтобы представить современному читателю колорит ушедшего от нас века, книга содержит цветные иллюстрации, которые передают факсимильные копии оригинальных оттисков работ Никифорова, известные нам фото старого города.

Как отмечалось на презентации, книга может послужить источником знаний для юных александрийцев и для тех, кто даже в преклонном возрасте только начинает открывать для себя неизвестные страницы далекого прошлого нашего края. Отметим, что на презентации выступили с положительной оценкой краеведческой работы газеты Ольга Божко и Надежда Жахалова, краеведы города, Сергей Коваленко, лидер фракции городского совета «Рідне місто», Константин Шляховой, кировоградский краевед, геральдист, старший научный сотрудник Кировоградского областного краеведческого музея, автор книг по истории края, о. Василий, пресс-секретарь Александрийской епархии, Любовь Токарчук, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. А. Пушкина.

Экземпляры новой книги на презентации подарены всем библиотекам и некоторым учебным заведениям Александрии.