Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
048005411
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
30 квітня 2010 року
В Кировограде решали судьбу районных городских советов. Около двух часов понадобилось участникам общественных слушаний, чтобы определить позицию общественности о будущем районных советов. Большинство из пришедших на заседание были хорошо подготовлены и единогласны в своем решении: правильная только та позиция, которая озвучивается председателями районных советов, а другие точки зрения необходимо заглушать, еще лучше затыкать.

Серьезным достижением общественных слушаний можно считать сам факт их проведения, считает Алла Волошина, председатель Кировоградской областной общественной организации «Ассоциация содействия самоорганизации населения». По ее словам, на этом достижения и заканчиваются. Впрочем, демократия, как известно, это далеко не диктатура большинства, а многоголосие точек зрения. Но об этом участники слушаний были не очень осведомлены.

Обстановка, сложившаяся в начале заседания, была далеко не рабочей и мало располагающей к конструктивному обсуждению. Крики, вой сирены, возгласы из рупора и угрозы пустить в ход помидоры говорили о том, что присутствующие действительно хорошо подготовились и настроены решительно. После того, как героическими усилиями Давыдова Г.Н. слушания все-таки удалось открыть, оказалось, что они могут проходить только под председательствованием Виктора Луценко (для справки – Луценко В.А. является председателем Кировского райсовета).

Собравшимся, конечно же, была не интересна информация Давыдова Г.Н., который пытался сказать, что от роспуска районных советов население получит пользу. Правда закончить свое выступление руководитель рабочей группы по организации общественных слушаний так и не смог. Крики и протесты участников не дали ему вложиться в регламент. На поддержку решения о роспуске районных советов говорил и заместитель мэра Макиенко А.И. На этом высказывания одобряющие роспуск райсоветов закончились.

Остальные выступающие были единогласны в своем мнении: районные советы нужно не только сохранить, но также расширить их полномочия вместе с финансированием. Среди поддерживающих такую позицию были и председатели квартальных комитетов, и депутаты районных и городского советов. Но больше всех присутствующие были удивлены сообщением депутата городского совета от социалистической партии. По ее словам, в городе просто некому заниматься развитием города. Спросите почему? Приводим практически дословно версию, которую услышали от упомянутой госпожи: депутаты городского совета решают свои вопросы и в проблемы города практически не вникают, а на заседаниях занимаются делением земли и городского имущества; городской власти нет дела до проблем городских жителей.

Некоторые выступающие не обошли стороной и органы самоорганизации населения (ОСН). В этом отношении оказался актуальным вопрос – когда же появятся эти институции. Ответ, конечно же, так и не прозвучал.

По мнению представителей Кировоградской областной организации «Ассоциация содействия самоорганизации населения», риторике выступающих не доставало логики и анализа фактов, которые уже имеются в других городах Украины. Позиция «за райсоветы» кроме мегафонов и криков не была подкреплена больше ничем.

Позволим себе озвучить позицию, почему мы против наличий райсоветов в городе Кировограде: Во-первых, принципиально важные решения в сферах управления коммунальной собственностью, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, земельных отношений, охраны окружающей среды и т.д. отнесено к компетенции городского совета, в то время как районные в городе советы в большинстве случаев уполномочены «Предоставлять предложения...», «Участвовать...», «Содействовать осуществлению...», «Содействовать созданию соответствующих условий...» и т.д. Таким образом, ликвидация районных в городе советов должна способствовать оптимизации работы органов местного самоуправления города и в тоже время расцвету ОСН.

Во-вторых, в пользу ликвидации районных в городе советов свидетельствует тот факт, что от этого рудиментарного образования местного самоуправления сознательно отказались ряд городов Украины как от неэффективного, бюрократизированного и отягчающего городской бюджет. При этом наблюдалась общая тенденция экономии государственных денег и качественного улучшения ведения городского хозяйства. Например, в г. Львове процесс ликвидации районных советов происходил еще в 1994-1995 годах. Вследствие ликвидации районных в городе советов была упрощена система управления, количество депутатов сократилась на 900 человек, а количество служащих, занятых в исполнительных структурах, сократилась на 25%. Сэкономленные средства перешли городскому совету. Этот эксперимент уже в 1996 году государственная комиссия по проведению административной реформы в Украине признала положительным. Поэтому подобные реорганизации районных советов наблюдаются и в других городах, например, в Одессе, Николаеве, Луганске, Харькове и др.

Сэкономленные бюджетные средства в результате ликвидации райсоветов в г. Кировограде можно направить на решение первоочередных потребностей нашего города на принципах непосредственного участия граждан (через органы самоорганизации населения).

Община, в свою очередь, получит возможность через ОСН вести непосредственный диалог с властью и контролировать процесс выполнения работ, оказания услуг и т.д.!

весь Кировоград
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.