Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
047688303
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
11 лютого 2010 року
До 9 мая в Кировограде появится бюст Героя Советского Союза Куропятникова. На сегодняшнем совещании в Кировоградском городском совете, городской глава Владимир Пузаков сообщил, что к нему обратилась жена Героя Советского Союза Григория Куропятникова Анна Алексеевна с просьбой установить бюст Григория Александровича - сообщает "весь Кировоград" .

Было принято решение установить бюст в сквере, возле улицы, названой в честь Героя, Куропятникова вблизи гостиницы «Турист» при входе в Мемориальные Фортечные валы.

Как сообщил Владимир Пузаков , львовские скульпторы уже работают над созданием бронзового бюста, который будет стоять на гранитном монументе и к 9 мая состоится торжественное открытие бюста героическому кировоградцу.

Справка: Куропятников Григорий Александрович - командир отделения минёров сторожевого катера "СК-065" 5-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Черноморского флота, старшина 2-й статьи.

Родился 24 января 1921 года в городе Елисаветграде (с 1939 года - Кировоград) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал токарем на кировоградском заводе сельскохозяйственных машин "Красная звезда".

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1939 года. Окончил школу вооружения в Севастополе, после чего направлен на катер "СКА-125" 4-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Отряд пограничных судов был передан в состав Черноморского флота. Григорий Куропятников воевал сначала пулеметчиком, с сентября 1941 года - командиром отделения минёров. Участвовал в боевых действиях в устье Дуная летом 1941 года, в обороне Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года его катер передан в Туапсинскую военно-морскую базу, в её составе высаживал десанты на Керченский полуостров в декабре 1941 года и эвакуировал оттуда же разбитые войска Крымского фронта в мае 1942, оборонял кавказское побережье в 1942, участвовал в высадке десантов под Новороссийском в феврале 1943 года и в обеспечении советского плацдарма на "Малой земле".

25 марта 1943 года командир отделения минёров сторожевого катера "СК-065" (5-й дивизион сторожевых катеров Охраны водного района Черноморского флота) старшина 2-й статьи Г.А. Куропятников, отражая пулемётным огнём атаку вражеских самолётов в районе села Дивноморское, ныне администрации города Геленджик Краснодарского края, предотвратил гибель катера. В этом бою был тяжело ранен в грудь и в голову, потерял левую руку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Григорию Александровичу Куропятникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1050).

После выхода из госпиталя в конце 1943 года назначен комендантом береговой базы на флоте. В мае 1944 старшина 1-й степени Г.А. Куропятников демобилизован по инвалидности. Жил в городе Кировограде. Работал диспетчером. Скончался 25 февраля 1982 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа улица в Кировограде. Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1983 года имя Григория Куропятникова присвоено пограничному сторожевому кораблю Западного пограничного округа.
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.