весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/9/za_avgust_dollar_vyros_kakie_tovary.htm
За август доллар вырос: Какие товары подорожают первыми?! За последний месяц доллар стремительно подорожал – в начале августа «зеленый» стоил 8 гривен, а сейчас уже 9. Что же будет с ценами на украинском рынке?!

Эксперты считают, что ждать резкого роста цен в ближайшие дни не стоит. Как утверждают специалисты, сильный рост доллара - явление ситуативное, и реальных предпосылок для того, чтобы гривна так быстро подешевела, нет.

Кроме того, большинство компаний-импортеров уже привыкли к кризисным перепадам стоимости гривны, поэтому всячески прикрывают свои тылы. Например, на время закупки компании закладывали в цену товара 50% от курса для перестраховки.

Украина напрямую зависит от импортных продуктов. Другие страны поставляют нам морепродукты и мясо, фрукты и овощи. А поскольку продукты эти скоропортящиеся, их завозят меньшими партиями. Это значит, что девальвация гривны по их цене ударит в первую очередь. Например, стоимость килограмма мороженой рыбы поднимется в среднем на 5 гривен.

Казалось бы, что в таком случае украинцы могут покупать отечественные продукты питания, как более дешевые... Однако экономисты твердят, что дорожающий доллар заставит поднять цены и на них. Почему? Да просто около 90% украинского пищепрома в определенной степени зависит от импортных компонентов.

Наши пищевики составляют финансовые планы и устанавливают цену на свою продукцию в июле (именно тогда у них начинается маркетинговый год). Как раз накануне гривна была относительно стабильна. Но в середине октября свои расценки производители пересмотрят – вот тогда цены и пойдут вверх.

Существенного роста цен в ближайшее время не стоит опасаться только на импортный алкоголь. Он хранится на складах месяцами, и срок годности имеет приличный.

Рост доллара не порадует и любителей шоппинга. Но существенный скачок »зеленого» не коснется осенних коллекций, которые компании выкупили еще при стабильном курсе. Кроме того, поставщики импортной одежды уже успели подстраховаться и перекрыть возможные убытки от перепадов курса. Однако сильно накручивать цены едва ли кто-то станет, потому что украинцы во время кризиса весьма охладели к модным шмоткам. И как следствие, при сократившемся спросе, увеличивающейся безработице и уменьшении платежеспособности населения, резко упал объем ввозимой из-за рубежа одежды и обуви.

Анна Орлова, сайт «Кировоград-Бизнес»