весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/8/tolko_vkladchiku_poka_i_ne_vezet.htm
Только вкладчику пока и не везет...! Нацбанк Украины собирается подложить еще одну свинью собственникам депозитов. Как сообщает пресс-служба НБУ, они планируют изменить порядок возврата срочных вкладов населению – в договор внесут пункт, что вкладчик до окончания договора забрать деньги не имеет права.

Однако в определенных кругах придерживаются мнения, что это не более чем слухи, чтобы взволновать людей. Постановление пока не принято, но представители НБУ обещают, что это должно случиться в ближайшее время, и вступит оно в силу через два месяца, то есть с ноября 2009 года. Причем постановление распространится не только на вновь заключаемые, но и на действующие договоры.

Директор кировоградского отделения Правекс-банка Михаил Бондарь рассказал сайту «Кировоград-Бизнес», что такое возможно только в случае, если клиент согласен – тогда заключается двухстороннее дополнительное соглашение к договору. Без подобного допсоглашения банк не может в одностороннем порядке менять договор, это будет грубым нарушение уже заключенного договора – говорит Михаил Бондарь, директор Кировоградской областной дирекции АКБ Правекс-банка.

Также нацбанк собирается обязать банки выплачивать проценты по долларовым вкладам в гривне, сообщил исполнительный директор НБУ Виктор Кравец агентству «РБК-Украина». Как считают аналитики, вкладчик однозначно будет терять, так как пересчитывать долларовые проценты в гривны будут по официальному курсу, а продавать — по коммерческому.

Как пишет интернет-издание «Сегодня», не добавляет доверия к банковской системе и ситуация с банками »Надра» и »Укрпромбанк». Премьер Юлия Тимошенко и Нацбанк постоянно обвиняют друг друга в срыве программы спасения этих банков. Но пока в верхах спорят, вкладчики того же »Укрпрома» просто сходят с ума. На вопрос, когда отдадут депозит, по какому принципу их вообще будут распределять, ответ операторов этого банка сводился к безразличному »ничего не знаю». В руки вкладчикам дают по 500 грн. в день, причем эти деньги заканчиваются в течение полутора часов. Люди выстраиваются в очередь с раннего утра.

Анна Орлова, сайт «Кировоград-Бизнес»