весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 4 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/4/kakoi_kirovogradskii_vuz_abiturienty.htm
Какой кировоградский вуз абитуриенты сочли наиболее коррумпированным? О том, какой была вступительная кампания в высшие учебные заведения в этом году, во время заседания пресс-клуба реформ рассказали первый проректор Кировоградского педагогического университета Виталий Завина и координатор проекта "Поступление-2009 глазами общественности" Владимир Бочаров-Туз.

Исследование на данную проблему, проводимое в Кировограде творческим объединением "Торо", охватило, кроме вышеупомянутого педуниверситета, еще два вуза: Кировоградский Национальный технический университет и юридический институт Харьковского Национального университета внутренних дел. Изучая особенности организации вступительной кампании в вузы по результатам внешнего независимого тестирования, удалось определить некоторые любопытные факты.

Например, в вузах, где проходил мониторинг, абитуриенты по-разному оценивают вероятность проявлений коррупции. Больше других (87% опрошенных) признают ее существование поступающие на факультет подготовки специалистов общественной безопасности юридического института Харьковского Национального университета внутренних дел. В то же время, меньше всего (29,1%) уверены в возможности возникновения злоупотреблений при поступлении абитуриенты факультета "Финансы и кредит" Кировоградского Национального технического университета. В целом же признавать явление коррупции отказываются 65% желающих стать студентами данного вуза. А 78% абитуриентов педагогического университета отметили, что с введением внешнего независимого тестирования уровень взяточничества во время вступительной кампании уменьшился.

Особо не удивила информация, что, как и в прошлом году, львиная доля государственных мест в вузах досталась абитуриентам льготных категорий, которые в большинстве своем имели более низкие баллы в сертификатах, чем поступающие на общих основаниях. Много было проблем и в работе приемных комиссий. В первую очередь, из-за того, что абитуриенты одновременно подавали документы не только в разные вузы, но и на несколько факультетов одного и того же высшего учебного заведения.

Отметим также, что в 2009-м достаточно популярной среди абитуриентов была специальность "Издательское дело", изучать которую в педуниверситете изъявило желание аж 115 человек, при наличии всего 30-ти лицензионных мест.

Виталий Завина также проинформировал, что в этом году педуниверситет получил 1,93 миллиона гривен для обучения студентов, имеющих нетрудоспособных родителей. Он отметил, что данная категория выпускников школ, поступая в вуз, может воспользоваться государственным кредитом, который погашается спустя год после окончания вуза. Если же молодой специалист, получив диплом, три года проработает по специальности, то денег он государству может не возвращать.

Елена Семко, "Ведомости-плюс"