весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 30 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/30/v_kirovograde_luganske_i_donecke.htm
В Кировограде, Луганске и Донецке, историю любят "по-русски"!
Главное новшество, с которым придется иметь дело выпускникам-2010, это разделение внешнего независимого оценивания и школьных экзаменов, которые нынче называются государственной итоговой аттестацией (ГИА), пишет газета president.org.ua

То есть, сначала одиннадцатиклассники сдадут экзамены в родных школах, получат аттестаты зрелости, отгуляют выпускные вечера и только после этого отправятся на первый тест — по украинскому языку и литературе (14, 15 и 16 июня).

Главное отличие внешнего оценивания, которое будут проходить выпускники-2010, от тестирования-2009, это два обязательных предмета. Одним из них по-прежнему остается украинский язык и литература, второй можно будет выбрать из двух - то ли историю Украины, то ли математику. Причем если вы возьмете в качестве второго обязательного историю, царицу наук тоже сможете сдать - как выборочный тест.

Имея перед глазами итоговые материалы УЦОКО, газета president.org.ua раccуждает и о проблеме языка, на котором проходит тестирование. Дело в том, что со следующего года все будут сдавать тесты только на украинском - представителям нацменьшинств можно будет пользоваться разве что словариками терминов. И как бы ни защищали свои позиции сторонники использования других языков, упрямые цифры доказывают, что экономически это крайне невыгодно.

Простая иллюстрация - на примере теста по истории Украины. В Киеве его сдавали преимущественно на украинском (15 890 человек). Русским воспользовался всего 631 абитуриент. Во Львове тоже: 8723 писали на украинском против 36, которые избрали русский. На Волыни им воспользовались аж 11 человек, в Винницкой области — 55, в Закарпатье — 70, на Житомирщине — 71, а в Ивано-Франковской области историю на русском не сдавал ни один выпускник.

На особом положении разве что Крым, где более 9 тыс абитуриентов писали этот тест на русском, Днепропетровская область — более 10 тыс человек, а также Кировоград, Луганск и Донецк. Хотя в последних двух регионах достаточно много школьников остановились на украинском.