весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/3/my_vozvrashaemsja_v_90e_gody_.htm
Мы возвращаемся в 90-е годы? Восемь утра. Рабочий день. Приличный интеллигентный мужчина выходит из подъезда и идет в направлении ворот забора, отгораживающем жилой дом от центральной улицы города. Он явно спешит на службу. На выходе его поджидают трое спортивного вида молодчиков. Один по десятилетиями отработанной криминальной схеме стоит за забором возле двери "на шухере". Двое других, пропустив "объект", с ходу пытаются нанести удар ничего не подозревающему, идущему на выход по голове сзади.

Почувствовав неладное, скорее интуитивно, жертва нападения отклоняется, теряет равновесие и начинает падать. Ему наносят серию ударов, пытаясь сбить с ног, а затем бьют по затылочной части головы чем-то тупым и увесистым, замотанным в тряпку. Удар мог стоить человеку жизни…

Это не эпизод из уголовной саги, описывающей "методы воздействия" бандитов 90-х годов на нормальных людей. Это произошло на днях, но не где-нибудь в криминальном Кривом Роге или Одессе, а в Кировограде. Это не хулиганство, не бытовуха, не ограбление. Это четко спланированная уголовная акция, жертвой которой 28 августа стал заместитель мэра Кировограда - директор департамента ЖКХ горсовета Виктор Кухаренко.

Сейчас Виктор Иванович проходит лечение в нейрохирургическом отделении областной больницы. Ему прописан постельный режим в связи с черепномозговой травмой. На лице - синяки от ударов. На голове повязка, закрывающая рану, на которую хирурги наложили семь швов. Явно видно, что он нездоров, чувствует недомогание, но по-мужски старается держаться и не выдавать того, что испытывает головокружение, тошноту и другие сопутствующие сотрясению мозга симптомы.

Виктора Кухаренко любят и уважают. В больничной палате редко бывает пусто. Сюда приходят его навестить родственники, друзья, коллеги, депутаты всех фракций горсовета, знакомые. Городской голова Кировограда Владимир Пузаков звонит Кухаренко несколько раз в день, интересуется его самочувствием, постоянно приезжает лично. Одна из подчиненных Виктора Ивановича, встретив меня, буквально начала кричать: "Вы слышали о случившемся? Я вообще не понимаю, как эти негодяи могли так избить Виктора Ивановича?! Ведь он всегда корректен, хотя и очень требователен, никогда не повышает голос, мы не слышали от него ни одного грубого слова!.."

Палата Виктора Кухаренко к обеду напоминает продуктовый склад - многочисленные посетители приходят не с пустыми руками. Медицинские сестры по просьбе Виктора Ивановича не успевают раздавать пациентам, которых не посещают, фрукты, печенье и другие сладости. "Всех прошу - ничего не несите, ну куда мне столько", - говорит Кухаренко. С большим трудом уговариваю Виктора Кухаренко сфотографироваться на больничной койке: "Моя мама до сих пор не знает о случившемся, я не хотел, чтобы она волновалась. Ведь она выписывает вашу газету", - возражает заместитель мэра. "Но ведь так или иначе, она все равно узнает о произошедшем", - убеждаю Виктора Ивановича. Разговор Елены Саврановой (газета "Ведомости Плюс") читайте здесь!