весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 22 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/22/prodayutsja_shenki_porody_kitaiskaja.htm
Продаются щенки породы "Китайская хохлатая". Продаются щенки породы «Китайская хохлатая»: две девочки и мальчик. Щенки очень ласковые и игривые. Для детей – это идеальная и абсолютно безопасная порода. Звонить по телефонам: 8(066)-210-210-8, 8(066)-090- 96-43.

Особенности породы.
Китайская хохлатая собака – это маленькая, активная, изящная собачка с гладким голым телом (мягкая теплая кожица на ощупь похожая на замшу), с шерстью на голове, хвосте и лапах, очень похожая на миниатюрную лошадку. Она обладает рядом уникальных в собачьем мире особенностей, и каждый может найти в ней что-то для себя. Необычный внешний вид, красота и изящество, удобство в содержании мало кого оставят равнодушным. «Китайцы» очень подвижны, но не так, как пудели или терьеры. Они не агрессивны (и это отмечено в стандарте породы), хотя иногда бывают застенчивы и сторонятся чужих, любят людей и прекрасно ладят с другими животными.

Будучи темпераментными, они все же не будут лаять попусту. Китайские хохлатые собаки легкообучаемы, интеллигентны, контактны и обожают ласку. Они боготворят не только хозяина, но и всех членов семьи. Кроме того, в отличие от других восточных пород, очень привязчивы. Эти необычные собачки обладают «человеческими» качествами. Они умеют улыбаться, прямо как мы с вами, при этом сморщивая мордочку и обнажая передние зубки. А еще «китайцы» (особенно девочки) обожают смотреться в зеркало. Наверняка они считают себя ослепительными красавицами, от созерцания которых абсолютно всех переполняют положительные эмоции и не оставляют равнодушными.

Китайцы живут долго, в среднем 11-14 лет. Несмотря на свою оголенность, они не болезненны и вовсе не такие неженки, как может показаться. Эта порода отличается здоровьем и выносливостью. Кожа голых собак теплая и нежная на ощупь, но при этом достаточно прочна и нетравматична. Голыши прекрасно переносят жару и вообще любят солнце. С первыми лучами апрельского солнца они загорают, как люди, и к середине лета кожа их очень темнеет, что особенно красиво при контрасте с белым уборным волосом. К зиме загар сходит. Но вот для длительных прогулок в холодное время года лучше одеть на собачку теплый комбинезон.

Есть две разновидности китайских хохлатых собак — голые и пуховые, которые, в свою очередь, делятся по типу конституции. «Олень» отличается более тонким и легким костяком, собаки этого типа более элегантны. Среди них чаще встречаются излишне эмоциональные создания. Собаки типа «пони» коренастые, с более тяжелым костяком. Они более спокойные и уверенные в себе, часто именно это помогает им побеждать на выставках.

Вес собачки (конечно, мы говорим о собаках в нормальной кондиции, а не перекормленных «толстушек») тоже зависит от типа. Собачка «олень» при росте 30 см весит примерно 3- 3,5 кг, а крепкий «пони» при том же росте будет весить 4- 4,5 кг. Но деление на типы весьма условно. Рост в холке может значительно отличаться у разных собак. По стандарту идеальным является рост от 23 до 33 см. На выставках можно увидеть много собак, которые переросли верхнюю границу. Их вес также превышает указанный стандартом максимум — 5,5 кг.

Значительно варьирует и количество уборного волоса у голых представителей породы. Собака может иметь редкий хохол, кисть на хвосте и практически голые лапы, что допускается стандартом. Кожа у таких собак совершенно чистая (возможны лишь отдельные волоски на корпусе). Выставочные же чемпионы «одеты» весьма обильно, что делает их очень эффектными. Хохол у них переходит в роскошную гриву, густо растет уборный волос на лапах и хвосте. Однако при этом, как правило, у таких красавцев проходит «ремень» волос по хребту, а передние и задние конечности одеты выше, чем нужно. К выставкам таких собак надо тщательно готовить. Но правильная анатомия и гармоничность собаки, демонстрирующей свободные движения на выставочном ринге, всегда важнее, чем количество уборного волоса.

Пуховочки китайской хохлатой собаки также отличаются густотой и длиной шерсти. Известны два вида: первый (предпочтительный) — с густой, длинной ниспадающей шерстью и, как правило, с висячими под ее тяжестью ушами (по своему внешнему виду и движениям очень напоминает миниатюрную копию афганской борзой); второй тип — с более короткой шерстью и стоячими ушами. Пуховки, конечно же, требуют специального ухода за шерстью.

Еще одной замечательной особенностью породы является диапазон окраса — от однотонных до мраморных и пятнистых. У китайской хохлатой встречаются все окрасы, присущие другим породам.

Интересной особенностью является зубная система. Характерный прикус — ножницеобразный, как у большинства пород собак. У голой же разновидности часто встречается неполнозубость — это норма. Часто отдельные молочные зубы не сменяются постоянными, один, два могут отсутствовать (что не должно Вас шокировать; это абсолютно не мешает им кушать много, практически все и с большим удовольствием). Неполнозубость генетически сцеплена с геном бесшерстности, и поэтому на выставках не бракуется. У пуховок же из-за отсутствия этого гена предполагается полный комплект зубов.

И в заключение хочется развеять некоторые мифы о породе. Температура тела у голой китайской хохлатой собаки такая же, как и у всех других собак, — примерно 38,5 °С. Просто голая кожа на ощупь кажется более горячей, потому что отсутствует изоляция шерстным покровом.

Издревле голые собаки имеют репутацию целителей, помогающих при астме, ревматизме, бессоннице и разных болях. Пока мнение об их лечебных свойствах не опровергнуто и не доказано. Древние легенды возникли, наверное, не на пустом месте, а верить в них или нет, каждый решает для себя. Но относится все это только к голой разновидности.

Я к примеру верю в то, что голые собачки снимают отрицательную энергетику у всех членов семьи, в любом доме или помещении, где они находятся. Разве можно равнодушно относится к такому чуду природы? У меня были знакомые, которые увидев в первый раз голую собаку не испытали никаких положительных чувств, можно даже сказать отвращение. Но, пообщавшись поближе с этим игривым, любвеобильным, веселым существом, не могли не полюбить его.

Китайские хохлатые собаки не вегетарианцы. Мясо они любят так же, как и представители других пород, но вот что их, правда, отличает, так это особая любовь к овощам и фруктам. Апельсины, виноград, яблоки, огурцы, помидоры, капуста или персики (все овощи и фрукты — проверено) очень порадуют вашего голыша или пуховичка.