весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 16 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/16/yeksperty_na_yetih_vyborah_budut.htm
Эксперты: на этих выборах будут попытки прямого подкупа избирателей! Так, по словам политолога Дениса Богуша, еще до выборов есть 10 методов подкупа, - сообщает realt.ua.

Также во время избирательного процесса махинаций можно ожидать от самих комиссий – скажем, урну с бюллетенями можно поджечь, можно подкинуть туда лишние бюллетени и прочее. Богуш считает, что есть 27 основных методов фальсификаций на выборах.

Во время подсчета голосов такие возможности также существуют – часто до ЦИК проходят вовсе не те протоколы, которые ей отсылала территориальная комиссия, а возможности доказать фальшивость протокола в суде очень ограничены в новом законе о выборах.

В то же время народ придумал своеобразные методы антимахинаций – люди берут 100 гривен, на обертке от сигарет ставят галочку, фотографируют эту галочку напротив фамилии «нужного» кандидата. После чего голосуют, за кого хотят, выходят, предъявляют фото, берут еще сто гривен и оставляют с носом «подкупателей». Так украинцы научились и голосовать за своих кандидатов, и зарабатывать на выборах.

Богуш называет и другие «подводные камни» этих выборов:

- неизвестно, по каким спискам будет проводиться голосование, ведь до сих пор непонятно, будет ли работать госреестр избирателей;

- отсутствие открепительных талонов и голосования на дому;

- вероятный циничный подкуп членов комиссий.

Эксперт уверен, что на эти выборы потратят больше денег, чем на предыдущие. «Плюс этого в том, что наши люди смогут заработать, деньги из оффшоров попадут в страну, и может немного оздоровиться экономика», - считает Богуш. Правда, Фесенко с ним не согласен – он думает, что эта кампания будет достаточно экономной, и деньгами швыряться никто не будет. «Пока кампания выглядит экономной», - утверждает он.

Политолог также видит риск прямого подкупа избирателей. Большинство штабов уже думают об этом. «Мы должны вместе со СМИ думать…Нельзя допустить, чтобы эта технология разрушила избирательную кампанию – это разрушит молодую украинскую демократию», - заявил он.