весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 14 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/14/milicija_pytalas_prishit_socialnomu.htm
Милиция пыталась "пришить" социальному работнику проституцию! Много лет работает в Знаменке и в Кировограде благотворительный фонд «Возвращение к жизни». В этому году фонд продолжает выполнение проекта в рамках государственной и областной программ по противодействию СПИДу.

В рамках проекта группа обученных социальных работников осуществляют прямой контакт с представителями уязвимых групп населения с целью изменения их опасного поведения. Другими словами - социальный работник выдает презервативы и лубриканты секс-работникам, обменивает шприцы инъекционным потребителям наркотиков, помогает им узнать о своем ВИЧ-статусе и оказывает социальное сопровождение тем, кто в этом нуждается.

Основная задача работы – это наполнить необходимыми знаниями клиента программы с помощью имеющихся информационных, доступных к пониманию материалов. Как показывает многолетняя практика работы, знания о ВИЧ/гепатитах/ИППП и понимание как этого можно избежать, меняет поведение людей на менее опасное.

Программа, которая проводится в Кировограде и Знаменке, является частью областной программы по профилактике ВИЧ, работает с 2002 года и многие уже знают о ее результатах. С этой программой также знакомы и принимали участие в рабочих встречах и сотрудники управления УВД по противодействию торговле людьми.

Но! 10 сентября 2009г. трое сотрудников этого уважаемого управления задержали социального работника организации Наталию Исаеву во время работы и доставили ее в управление.

При этом сотрудники знали ее как социального работника, т.к. вместе встречались на рабочих встречах, при ней было удостоверение работника и копия письма начальнику управления УМВС о деятельности проекта. Тем не менее, милиционеры провели обыск личных вещей соцработника, скопировали информацию с мобильного телефона и флешки, сняли отпечатки пальцев, обвинили в занятии проституцией, оказали сильнейшее (!!!) психологическое давление предположительно с целью вербовки. После безрезультатного общения ее выпустили.

Проституция в Кировограде, как одна из наиболее древних профессий, хотим мы этого или нет, была, есть и скорее всего будет ближайшие 100 лет. Глобальный Фонд выделяет Украине более 130 млн. долларов на борьбу с эпидемией среди в т.ч. и этой группы, Посольство Швеции в Украине также оказывет помощь Кировограду. Как раз в рамках Шведской помощи через МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» Наталия Исаева выполняет свою работу, благодаря чему сотни представителей уязвимых групп говорят ей свое спасибо и делятся информацией.

А информация грустная: постоянные поборы, избивание, отнятие денег и ценных вещей, нарушение элементарных прав человека – все это исходит не только от сутенеров и клиентов, а и от отдельных сотрудников на самом деле уважаемого управления, которое однозначно делает важную и нужную работу в нашем обществе.

Этой статьей фонд "Возвращение к жизни" хочет привлечь внимание общественности и лиц, принимающих решение на существующую проблему в регионе по отношению к секс-работникам: да, они нарушают административную статью закона, как, впрочем и некоторые водители дорожного движения, но отношение сотрудников милиции к этим двум категориям нарушений, которые находятся в одной плоскости админнарушений, совершенно разные.

Разве сотрудники ГАИ отнимают у водителя-нарушителя личные вещи, деньги, принуждают к сексу или избивают? Там все просто – есть факт нарушения (например фото или видеосъемка) выписывается протокол и обжалуй его или плати штраф – это дело водителя. В случаях с секс-работниками ситуация иная. Незнание законов, неумение себя защитить, беззащитность и уязвимость – все это открывает возможность легко влиять на эту группу лиц, манипулировать, эксплуатировать, удовлетворять свои потребности, чем иногда не брезгуют отдельные сотрудники управления.

Работа общественных и государственных социальных программ, деятельность которых базируется на вышеупомянутой Государственной профилактической программе, приоткрывает занавес поистине рабского положения секс-работников, подавляющее большинство которых не от хорошей жизни пошли на этот путь заработка. Просачивание информации из этой среды через сотрудников социальных программ о вопиющих нарушениях элементарных прав человека прежде всего не на руку тем, кто обустроил себе теплое местечко в неком отрезке времени. И хотелось бы, что бы среди этих дельцов не было людей в погонах.

Объеденив усилия и преодолев сопростивление дельцов мы сможем замедлить счетчик новых случаев заражения болезнями, которые убивают молодых людей репродуктивного возраста, наших людей, Кировоградцев!