весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 11 вересня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/9/11/v_kirovograde_vozbuzhdeno_dva_dela.htm
В Кировограде возбуждено два дела по поводу неправильной рекламы! Реклама, как известно, двигатель торговли и конкуренции. Вот только с недобросовестной рекламой, в которой указывается информация, способная ввести потребителей в заблуждение, придется впредь быть осторожнее.

По информации портала sostav.ua , Антимонопольный комитет Украины с недавнего времени активно занялся мониторингом рекламной информации, и распространителей недостоверных данных в лучшем случае ждет предупреждение и предписание «прекратить действия с признаками недобросовестной конкуренции», в худшем - штраф.

Ранее рассмотрение дел в АМКУ инициировалось заявлениями пострадавшей стороны. В большинстве случаев это относилось к неправомерному использованию фирменного логотипа, названия, знаков для товаров и услуг. Однако с 13 января 2009 г. вступили в силу изменения в Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», которые касаются запрета распространения информации, которая вводит в заблуждение.

Реклама, как специфический вид информации, не является исключением. С новыми изменениями в законодательстве органы АМКУ могут заводить дело о нарушении также и по собственной инициативе. Впредь, в связи с вступившими в силу законодательными изменениями, размер максимального штрафа за распространение информации, способной ввести в заблуждение, (в нашем случае недобросовестной рекламы) увеличился с 3% до 5% годовой выручки нарушителя. Впрочем, как обещали чиновники в конце зимы, штрафовать сразу они никого не собирались. Сначала предполагался диалог, рекомендации и цивилизованные мирные отношения, а уж в случае невыполнения рекомендаций - суд и штраф.

Но, видимо, время диалогов закончилось. Антимонопольщики в последнее время все чаще склоняются к штрафным санкциям. Так, только за последние две недели на сайте комитета появилась информация о более чем 30 делах, инициированных по всей Украине в отношении недобросовестной конкуренции посредством распространения недостоверной рекламной информации.

Так только Кировоградское отделение АМКУ возбудило два дела - одно против КТ «Авто легион» по поводу распространения предприятием рекламы с информацией о наиболее низких ценах на услуги такси. Следствие продолжается. Другое - против частного предпринимателя, который разместил рекламу о сезонной распродаже, но не указал при этом ни сроков действия акции, ни конкретный товар, на который распространяется действие акции.