весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 7 серпня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/8/7/sladkaja_intervencija_ukraina_vspomnila.htm
Сладкая интервенция: Украина вспомнила, что такое очереди в продовольственных магазинах! Причина не в дефицитном товаре, который «выбрасывают» в торговой сети, а в дефицитной цене. Сахар, который без проблем можно купить за 6-7 гривен килограмм, в отдельных магазинах реализуется по 4,02 грн.

Как объяснил «Украине-Центр» начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Кировоградской области Игорь Фурманов, Кировоградская облгосадминистрация подала на рассмотрение Минэкономики список предприятий, потенциально способных реализовать интервенцию сахара из Аграрного фонда. Таким предприятием была определена «Формула смаку».

Меморандум, подписанный Аграрным фондом и «Формулой смаку», предусматривает ряд условий. В частности, оптовая цена составляет 3,50 грн., но торговая надбавка не должна превышать 15%. Кроме того, сахар должен реализоваться до конца текущего года. Именно поэтому магазины выставляют на продажу 250-350 килограммов в день. Всего в области интервенционный сахар можно купить в 16-ти магазинах областного центра и в 15-ти александрийских. И еще, учитывая опыт прошлых лет, когда весь сахар скупали перекупщики, в нынешней ситуации в одни руки дают не более трех килограммов.

В минувшую пятницу рабочая группа, возглавляемая Игорем Фурмановым, совершила рейд по кировоградским магазинам и зафиксировала, что сахар продается, очереди есть, но до обеда весь товар расходится. Как правило, покупатели одни и те же, в основном пенсионеры. Работающие кировоградцы не имеют возможности приобрести сравнительно недорогой продукт. В связи с этим возникла идея рекомендовать руководителям крупных предприятий договориться с руководством «Формулы смаку», магазины которой расположены вблизи заводов и организаций, о продаже интервенционного сахара ближе к концу рабочего дня.

Причины высокой цены на сахар в других торговых точках будут исследованы. Игорь Александрович считает, что объективных факторов для нынешней дороговизны нет, так как в магазины поступает сахар, произведенный в прошлом маркетинговом году, и затраты на его производство были сравнительно с сегодняшними условиями невысокими. В связи с этим инспекция по контролю за ценами еще скажет свое слово.

Елена Никитина, «УЦ»