весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 20 серпня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/8/20/abiturientov_vuzov_hotjat_polnostyu.htm
Абитуриентов вузов хотят полностью лишить льгот при поступлении! Одной из основных проблем нынешней вступительной кампании является обострение конкурсной ситуации на популярные специальности в связи с подачей на них заявлений от льготных категорий лиц. Чтобы избежать этого в будущем, Минобразования Украины выступает за то, чтобы у украинских абитуриентов совсем не было льгот при поступлении в высшие учебные заведения. Там считают, что льготы приводят к негативной тенденции, когда в вузы попадают не лучшие выпускники школ, а льготники, большинство которых не могут похвастаться высокими баллами в сертификате оценивания знаний, - сообщают "Ведомости плюс".

Идеальным вариантом благоустройства вступительной кампании в высшие учебные заведения является полная отмена льгот для абитуриентов. Об этом заявил директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш.

"Можно выбрать идеальный вариант: упразднить все льготы при поступлении в вузы. Единственная льгота - это знание, это балл в сертификате", - отметил представитель Минобразования.

Он также подчеркнул, что на первом и следующих этапах учебы в высших учебных заведениях такая категория детей (льготники) страдает. "Они становятся второсортными, и после первого или второго семестров их отчисляют", - уверен Болюбаш. В то же время он отметил, что в сегодняшних украинских реалиях полностью упразднить льготы невозможно. "Знание является европейской нормой, а льготы могут быть, например, в вопросах социального обеспечения", - прибавил эксперт Министерства образования.

Отметим, что раньше о необходимости отмены ряда льгот заявлял министр образования и науки Иван Вакарчук. Впоследствии были упразднены льготы для медалистов, выпускников системы довузовской подготовки вузов, выпускников техникумов, колледжей. Сегодня кое-кто предлагает вообще отменить льготы при поступлении в вуз.

Однако на практике утвердить модель поступления в вуз лишь по конкурсу сертификатов будет сделать непросто, ведь льготы определяются соответствующими постановлениями высших органов власти и законами. Вместе с тем, по словам родителей многих абитуриентов, в этом году в Украине увеличились количество ненастоящих льготников, которые имеют поддельные справки.

В настоящее время МОН работает над решением этой проблемы. Есть разные возможные варианты, но над ними еще нужно думать. Как только проект условий приема в вузы в 2010 году будет готов, его обещают обнародовать для обсуждения.