весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 19 серпня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/8/19/amk_objazal_uchastnikov_rynka_snizit.htm
АМК обязал участников рынка снизить цены на сахар! Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту нарушения конкурентного законодательства в виде завышенных цен на сахар со стороны оптовых операторов рынка сахара. Об этом на брифинге сообщил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко, - информируют podrobnosti.ua.

"АМКУ подвел первые итоги исследования ситуации, сложившейся на рынке сахара. И нами принято решение возбудить дело по факту безосновательного повышения цен на сахар. Поставлена задача перед территориальными организациями АМКУ в однодневный срок направить требования ко всем самым крупным участникам рынка сахара, чтобы они снизили цены к экономически обоснованному уровню немедленно, но не позже 26 августа 2009 год. В случае выполнения таких требований АМКУ дело относительно этих субъектов рынка будет закрыто. Если субъекты ведения хозяйства не выполнят эти требования относительно снижения цен, то к ним будут применены жесткие санкции", - сказал он.

Мельниченко объяснил, что эти субъекты рынка могут быть оштрафованы на сумму, составляющую до 10% годового оборота компаний. При этом он не назвал конкретные названия субъектов рынка, отметив, что в ходе расследования АМКУ они публично не называются.

Также Александр Мельниченко добавил, что, по данным Министерства экономики, по состоянию на 1 августа текущего года остатки сахара составляют 746 тысяч тонн при потребности текущего маркетингового года 150-160 тысяч тонн. Из них, по информации Госкомстата, на предприятиях - производителях хранятся около 70,1 тысячи тонн, а в сельскохозяйственных предприятиях находится около 81,1 тысячи тонн. "Потому оснований для дефицита сахара в государстве в это время нет", - сказал он.