весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 14 серпня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/8/14/vneshnee_nezavisimoe_ocenivanie_preodolevaet.htm
Внешнее независимое оценивание преодолевает коррупцию! В этом уверенны участники Национальной коалиции общественных организаций, которые проводили мониторинг вступительной кампании в 2008-2009 годах. Координировало это непростое исследование творческое объединение «ТОРО» из Кировограда.

По словам Аллы Волошиной, вице-президента «ТОРО», главным результатом исследования стало то, что оно позволило предупредить коррупцию во время вступительной кампании.

На протяжении последних двух лет более десяти региональных общественных организаций, которые объединились в Коалицию, проводили мониторинг вступительной кампании в тридцати высших учебных заведений ІІІ и IV уровней аккредитации государственной формы собственности. Таким образом, впервые общественные организации объединили свои усилия, чтобы улучшить ситуацию в высшей школе. Эта деятельность требовала незаурядного уровня профессионализма и готовности к конструктивному диалогу со стороны вузов и Министерства образования и науки. Конечно, сотрудничество с университетами не всегда проходила гладко.

«Если в прошлом году нам нужно было прилагать дополнительные усилия, чтобы нас впустили на территории некоторых вузов, то в этом году общественных наблюдателей воспринимали в большинстве случаев как партнеров», - рассказывает Алла Волошина.

По ее словам, кроме наблюдения, представители общественности разрабатывали рекомендации для улучшения организации и проведения вступительных кампаний. Во время такой комплексной оценки были учтенные точки зрения всех заинтересованных сторон –абитуриентов, членов приемных комиссий, общественных экспертов, которые вели анализ нормативно правовых документов.

Предыдущие выводы за результатами более чем двухгодичной работы достаточно интересны. Во-первых, сертификат внешнего независимого тестирования сыграл решающую роль при вступлении в вузы. В 2009 году количество абитуриентов, которые воспользовались результатами тестов, составило 99,0%, в сравнении с 94,9% абитуриентов в 2008 году. Во-вторых, среди абитуриентов наблюдается абсолютная поддержка тестирования как механизма вступления в высшее учебное заведение.

«Важно и то, что количество баллов, которые зафиксированы в сертификате, обнародовались в списках лиц, рекомендованных к зачислению. Это стало позитивным и даже прогрессивным отличием вступительной кампании 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года», - считает Алла Волошина.

По данным экзит-пола, который провела Коалиция общественных наблюдателей среди абитуриентов, можно утверждать, что система вступления в вуз по результатам внешнего независимого оценивания является действенным механизмом преодоления коррупции. По мнению абитуриентов, учет результатов тестирования во время вступительной кампании полностью исключил или значительно уменьшил коррупцию (79,7%). Подавляющее большинство абитуриентов (76,2%) отмечают, что вступление по результатам тестирования полностью исключило или уменьшило использование распространенных раньше кумовства, протекционизма и блата, то есть использования личных связей.

В целом, стоит отметить, что большинство поступающих (72,9%) не оправдывают использования любого вида коррупции (взяток, личных связей и тому подобное) при вступлении в вуз. Данный факт свидетельствует о формировании более ответственного отношения к получению высшего образования со стороны нынешних выпускников школ, пишет интернет-издание "весь Кировоград"