весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 13 серпня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/8/13/i_pesochnicy_vazhny_mnogie_gody.htm
И песочницы важны! Многие годы детскими площадками и песочницами в Кировограде никто предметно и системно не занимался. В спальных микрорайонах, где многоэтажные дома строились относительно недавно, площадки изначально не планировались с целью экономии средств. А в старых дворах они долгие годы пребывают в неудовлетворительном состоянии. Остались только редкие островки детского отдыха — там, где сами жители небезучастны к тому, что происходит в их дворах.

Средства на обновление детских площадок в бюджет не закладывались, и в перечне услуг, за которые горожане вносят квартплату, наличие таких объектов тоже не числилось.

Изменить ситуацию решил кировоградский городской голова коммунист Владимир Пузаков , пишет "Рабочая газета"

Сначала он поручил департаменту жилищно-коммунального хозяйства тщательно изучить положение дел, а потом привести в порядок все детские плозадки и песочницы. Причем сделать это не за бюджетные средства, а за счет привлечения спонсоров.

— Каждый руководитель коммунального ремонтно-эксплуатационного предприятия(КРЭП) знает, кто именно работает на его территории и кто способен предоставить такую помощь, — отметил Владимир Тихонович. — Их необходимо убеждать в том, что оборудование детских площадок и песочниц — нужное и хорошее дело, за которое люди будут только благодарны.

На сегодняшний день в Кировограде насчитывается 180 детских площадок, требуют ремонта — 149. Работа по их обновлению уже начата и ведется быстрыми темпами — на территории некоторых КРЭПов каждые две недели обустраивают или капитально ремонтируют по одной детской площадке. В частности, уже приведены в порядок и покрашены 82 площадки на общую сумму около 34 тысяч гривен. Все работы выполнены за счет спонсоров.

Ради экономии средств городская власть тщательно изучила предложения фирм, которые специализируются на детских объектах. Сначала обратились в одну днепропетровскую фирму, но та предложила обустроить целые детские городки. Они бы, безусловно, украсили город, но каждый городок стоит около 100 тысяч гривен. И пока что это не по карману городскому бюджету. Поэтому остановились на другом варианте. Свои услуги предложило местное предприятие «Колеймаш». Стоимость одной площадки — около пяти тысяч гривен. В нее входят горка, песочница, лестница и карусель. Там, где есть такая возможность, площадки капитально ремонтируют — красят, подправляют качели и так далее.

Многое сделано, но и многое еще предстоит. И, судя по всему, все площадки своими силами и даже с помощью спонсоров КРЭПам не восстановить. Ведь, например, только на территории КРЭПа №13 необходимо обновить девять детских площадок. Между тем на частичный ремонт и покраску здесь уже пошло около 3,5 тысячи гривен, а для жилищно-эксплуатационного предприятия это большая сумма. Поэтому в будущем департамент жилищно-коммунального хозяйства хочет вынести на обсуждение депутатов горсовета предложение относительно разработки специальной программы по обновлению и обустройству детских площадок и выделить на это около 150 тысяч гривен из местного бюджета.

Автор: Елена КОБЕЦ