весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 31 липня 2009 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2009/7/31/uzhe_k_koncu_goda_naseleniyu_vozmozhno.htm
Уже к концу года населению, возможно, придется платить за газ вдвое больше. Взамен на предоставление третьего транша кредита Украина взяла на себя ряд обязательств перед Международным валютным фондом. В том числе Кабинет Министров пообещал еже-квартально повышать цену на природный газ для населения. С помощью подорожания голубого топлива попытаются улучшить финансовое состояние НАК "Нефтегаз Украины", - сообщают "Ведомости плюс".

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, регулирующей тарифы на газ, заверили, что, если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. В НАК "Нефтегаз Украины" рост цены на 30% считают необходимым. По предварительным расчетам это позволит компании ежегодно дополнительно получать 450-680 миллионов долларов.

В течение года цена на газ для населения может вырасти вдвое. В то же время повышение стоимости голубого топлива может привести к кризису неплатежей. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам экспертов, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%.

Отметим, что в год население Украины потребляет около 21 миллиарда кубометров газа, по-ставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 до 622 гривен за тысячу кубометров в зависимости от объема потребления. А последний раз цена на газ для населения повышалась в декабре 2008 года - на 35%.